2025《金匮要略》试题含答案(推荐).docxVIP

2025《金匮要略》试题含答案(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025《金匮要略》试题含答案(推荐)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.《金匮要略》的作者是()

A.王叔和

B.张景岳

C.张仲景

D.巢元方

答案:C

解析:《金匮要略》为东汉张仲景所著,是我国现存最早的一部诊治杂病的专书。王叔和整理了《伤寒论》;张景岳是明代医学家,著有《景岳全书》;巢元方著有《诸病源候论》。

2.《金匮要略》中论述杂病总的病因病机是()

A.阴阳失调

B.五脏元真不足

C.经络受邪

D.七情内伤

答案:B

解析:《金匮要略》提出“若五脏元真通畅,人即安和”,强调五脏元真不足是杂病发生的根本病因病机。阴阳失调是疾病的基本病理变化;经络受邪是病因的一个方面;七情内伤只是病因中的情志因素。

3.下列方剂中,具有调和营卫作用的是()

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.葛根汤

D.大青龙汤

答案:A

解析:桂枝汤方中桂枝解肌发表,芍药敛阴和营,两者相配,一散一收,调和营卫。麻黄汤主要功效是发汗解表,宣肺平喘;葛根汤解肌发表,升津舒筋;大青龙汤发汗解表,清热除烦。

4.防己黄芪汤证的主症是()

A.脉浮,身重,汗出恶风

B.脉浮,身烦疼

C.脉沉而细

D.脉浮,骨节疼痛

答案:A

解析:防己黄芪汤证的原文为“风湿,脉浮,身重,汗出恶风者,防己黄芪汤主之”。脉浮,身烦疼是麻黄加术汤证表现;脉沉而细与防己黄芪汤证不符;脉浮,骨节疼痛是桂枝芍药知母汤证表现。

5.百合病的病机是()

A.心肺阴虚内热

B.心肾不交

C.肝肾阴虚

D.脾胃阴虚

答案:A

解析:百合病是心肺阴虚内热,百脉失和所致。心肾不交多表现为失眠、心悸等;肝肾阴虚常见腰膝酸软、头晕目眩等;脾胃阴虚主要有胃脘嘈杂、口干等症状。

6.狐惑病酿脓,可选何方治疗()

A.甘草泻心汤

B.赤小豆当归散

C.苦参汤

D.雄黄散

答案:B

解析:赤小豆当归散有清热利湿,活血化瘀排脓的作用,可用于狐惑病酿脓。甘草泻心汤用于狐惑病初期;苦参汤外洗治疗狐惑病蚀于下部;雄黄散外熏治疗狐惑病蚀于肛者。

7.中风病的典型症状是()

A.但臂不遂

B.肢体麻木

C.半身不遂,口眼歪斜

D.言语不利

答案:C

解析:中风病以突然昏仆,半身不遂,口眼歪斜,言语不利等为典型症状。但臂不遂是痹证的一种表现;肢体麻木可由多种原因引起;言语不利只是中风症状之一。

8.历节病的主要病因是()

A.外感风寒湿邪

B.肝肾不足,水湿内侵

C.气血亏虚

D.阳气亏虚

答案:B

解析:历节病的主要病因是肝肾不足,水湿内侵,复感风寒湿邪,内外合邪所致。外感风寒湿邪是一般痹证的病因;气血亏虚、阳气亏虚不是历节病的主要病因。

9.胸痹的病机是()

A.阳微阴弦

B.心气不足

C.心血瘀阻

D.痰浊内阻

答案:A

解析:《金匮要略》中“阳微阴弦,即胸痹而痛”,说明胸痹的病机是上焦阳气不足,下焦阴寒之邪上乘。心气不足、心血瘀阻、痰浊内阻是胸痹的病理因素,但不是其病机的高度概括。

10.栝蒌薤白白酒汤的功效是()

A.宣痹通阳,豁痰利气

B.宣痹通阳,散寒止痛

C.宣肺化痰,通阳泄浊

D.温阳化饮,下气降逆

答案:A

解析:栝蒌薤白白酒汤中栝蒌开胸涤痰,薤白通阳散结,白酒行气活血,全方具有宣痹通阳,豁痰利气的功效。宣痹通阳,散寒止痛是栝蒌薤白半夏汤的功效;宣肺化痰,通阳泄浊不是该方主要功效;温阳化饮,下气降逆与该方功效不符。

11.呕吐哕下利病篇中,小半夏汤的功效是()

A.和胃止呕,散饮降逆

B.清热止呕

C.健脾止呕

D.益气止呕

答案:A

解析:小半夏汤由半夏、生姜组成,半夏降逆止呕,生姜散寒散饮,和胃止呕,全方功效为和胃止呕,散饮降逆。清热止呕可选用竹茹等药物组成的方剂;健脾止呕多用人参、白术等药物;益气止呕常与黄芪、党参等药物相关。

12.黄疸病的主要病机是()

A.湿邪为患

B.瘀血内阻

C.热毒炽盛

D.肝郁气滞

答案:A

解析:黄疸病的发生主要是湿邪为患,湿邪困阻脾胃,影响肝胆疏泄,胆汁外溢而发黄疸。瘀血内阻、热毒炽盛、肝郁气滞可导致黄疸,但不是主要病机。

13.茵陈蒿汤的药物组成是()

A.茵陈、栀子、大黄

B.茵陈、茯苓、大黄

C.茵陈、白术、大黄

D.茵陈、猪苓、大黄

答案:A

解析:茵陈蒿汤由茵陈、栀子、大黄组成,茵陈清热利湿退黄,栀子清泄三焦湿热,大黄通腑泄热,导湿热下行。茯苓、白术、猪苓虽有利湿作用,但不是茵陈蒿汤的组成药物。

14.虚劳病的治疗原则是()

A.祛邪

B.扶正

C.扶正祛邪

D.补益脾肾

答案:B

解析:虚劳病以脏腑亏损、气血阴阳虚衰为主要病机,治疗原则是扶正,通过补

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档