2025二级建造师《专业实务》真题及答案解析.docxVIP

2025二级建造师《专业实务》真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025二级建造师《专业实务》真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架-剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B

解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度大,水平荷载作用下侧移小,适用于不超过300m的建筑。而桁架结构体系侧向刚度较小;框架-剪力墙结构体系侧向刚度比框架结构大,但不如筒体结构;混合结构体系一般适用于住宅等小开间建筑,侧向刚度也不如筒体结构。所以本题答案选B。

2.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。

A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比愈大,安全性越高

D.伸长率越大,钢材的塑性越好

答案:ABCD

解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力,伸长率越大,钢材的塑性越好。所以本题ABCD四个选项说法均正确。

3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C

解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后再浇筑上层混凝土,两层混凝土之间会出现施工缝,影响结构的整体性。所以本题答案选C。

4.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。

A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线

B.施工降水不可用于临时用水

C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

答案:A

解析:高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线。施工降水可根据情况合理用于临时用水;自行设计消防用水时消防干管直径最小应为100mm;消防供水中的消防泵应使用专用配电线路,保证消防用水的可靠性。所以本题答案选A。

5.下列分区不属于我国居住建筑节能气候分区的是()。

A.严寒地区

B.寒冷地区

C.温和地区

D.炎热地区

答案:D

解析:我国居住建筑节能气候分区分为严寒地区、寒冷地区、夏热冬冷地区、夏热冬暖地区和温和地区。没有炎热地区这一分区说法。所以本题答案选D。

6.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。

A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱

B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通

C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层

答案:D

解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层一般不导电,会影响防雷连接的效果。幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱;幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通;幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接等做法都是正确的防雷构造要求。所以本题答案选D。

7.厕浴间蒸压加气混凝土砌块墙底部200mm高度范围内应做()坎台。

A.混凝土

B.普通透水砖

C.多孔砖

D.混凝土小型空心砌块

答案:A

解析:厕浴间和有防水要求的房间,所有墙底部200mm高度内均应浇筑混凝土坎台,防止地面水渗入墙体,导致墙体受潮、发霉等问题。普通透水砖、多孔砖、混凝土小型空心砌块等都不具备防水功能,不能用于此部位。所以本题答案选A。

8.脚手架定期检查的主要项目不包括()。

A.杆件的设置和连接是否符合要求

B.立杆的沉降和垂直度

C.地基是否有积水、底座是否松动

D.安装的红色警示灯

答案:D

解析:脚手架定期检查的主要项目包括:杆件的设置和连接是否符合要求;立杆的沉降和垂直度;地基是否有积水、底座是否松动;扣件螺栓是否松动;高度在24m及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要求;架体安全防护措施是否符合要求;是否有超载使用的现象等。安装的红色警示灯不属于脚手架定期检查的主要项目。所以本题答案选D。

9.关于建筑工程质量常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。

A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间

B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟

C.水泥的

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档