- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【完整版】2025年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于超高层建筑。桁架结构体系可利用截面较小的杆件组成截面较大的构件,但其侧向刚度较小。框架-剪力墙结构侧向刚度比框架结构大,但不如筒体结构。混合结构体系主要适用于住宅建筑,侧向刚度也相对筒体结构较弱。
2.关于建筑钢材力学性能的说法,正确的是()。
A.拉伸性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.冲击性能随温度的下降而减小
C.疲劳性能与钢材的化学成分无关
D.冷弯性能是指钢材在常温下承受弯曲变形的能力
答案:A
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。冲击性能随温度的降低而减小,当降到一定温度范围时,冲击值急剧下降,从而可使钢材出现脆性断裂,这种性质称为钢的冷脆性。疲劳性能与钢材的化学成分、组织状态、内在缺陷及环境温度等有关。冷弯性能是指钢材在常温下承受弯曲变形而不破裂的能力。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在下层混凝土终凝后再浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间出现施工缝,影响结构的整体性。
4.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
答案:ABC
解析:动火证当日有效,如动火地点发生变化,则需重新办理动火审批手续。施工现场严禁吸烟,以防止火灾事故的发生。施工现场应配备义务消防人员,定期组织消防演练。易燃材料仓库应设在下风方向,而不是上风方向,以避免火灾发生时火势蔓延。
5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。水化热大的水泥在大体积混凝土施工中需要特别注意防止温度裂缝的产生。
6.下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是()。
A.纵墙两端出现斜裂缝
B.裂缝通过窗口两个对角
C.窗间墙出现水平裂缝
D.窗间墙出现竖向裂缝
答案:D
解析:因地基不均匀下沉引起的墙体裂缝现象有:(1)在纵墙的两端出现斜裂缝,多数裂缝通过窗口的两个对角,裂缝向沉降较大的方向倾斜,并由下向上发展。(2)在窗间墙的上下对角处成对出现水平裂缝,沉降大的一边裂缝在下,沉降小的一边裂缝在上。而窗间墙出现竖向裂缝主要是由于施工质量、材料收缩等原因引起的,并非地基不均匀下沉。
7.关于钢筋代换的说法,正确的有()。
A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换
B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则进行代换
C.钢筋代换时应征得设计单位的同意
D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算
答案:ABCD
解析:钢筋代换原则:当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后面积相等的原则进行代换。钢筋代换时,应征得设计单位的同意。当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算。
8.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷连接的有效性。幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱;幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通;幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接等做法都是符合建筑幕墙防雷构造要求的。
9.下列暗龙骨吊顶工序的排序中,正确的是()。
①安装主龙骨②安装副龙骨③安装水电管线④安装压条⑤安装罩面板
A.①③
您可能关注的文档
最近下载
- 坚果破壳说明书.doc VIP
- 干部履历表下载[汇编].pdf VIP
- 市级课题结题报告-“双减”背景下小学数学课堂开展学生“项目式学习”的实践研究(优秀等次).docx VIP
- 2025年高考(新高考)模拟试卷英语试题(一)(含听力音频和答案).docx VIP
- 部编版七年级上册语文名著导读《朝花夕拾》知识点考点汇编.docx VIP
- Unit 4 My friends Friends share第2课时冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 电工基础项目教程 第2版-配套课件.pptx
- 外墙吊篮安装安全技术交底.docx VIP
- 单位食堂食材采购配送服务项目服务方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版《道德与法治》九年级上册(全册)教案.pdf VIP
文档评论(0)