2025年康复医学治疗技术(中级)专业知识模拟试卷及答案.docxVIP

2025年康复医学治疗技术(中级)专业知识模拟试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年康复医学治疗技术(中级)专业知识模拟试卷及答案

一、A1/A2型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。)

康复医学基础

1.康复医学的主要内容不包括以下哪项()

A.康复评定

B.康复治疗

C.疾病诊断

D.康复预防

E.社区康复

答案:C

解析:康复医学的主要内容包括康复评定、康复治疗、康复预防和社区康复等,疾病诊断是临床医学的主要工作,不是康复医学的主要内容。

2.下列关于康复评定的描述,错误的是()

A.是对患者功能障碍的性质、部位、范围等进行评估

B.是制定康复治疗方案的依据

C.只在康复治疗开始前进行

D.贯穿于康复治疗的全过程

E.可以判断康复治疗的效果

答案:C

解析:康复评定不仅在康复治疗开始前进行,还贯穿于康复治疗的全过程,用于判断治疗效果、调整治疗方案等。

运动学基础

3.人体运动时,肌肉收缩克服阻力做功,使运动环节朝肌肉拉力方向运动,这种收缩形式为()

A.等长收缩

B.等张收缩

C.离心收缩

D.向心收缩

E.等速收缩

答案:D

解析:向心收缩是指肌肉收缩时,肌肉的长度缩短,肌肉收缩克服阻力做功,使运动环节朝肌肉拉力方向运动。

4.以下关于关节活动度的描述,正确的是()

A.是指关节运动时所通过的最大弧度

B.分为主动关节活动度和被动关节活动度

C.主动关节活动度一般小于被动关节活动度

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D

解析:关节活动度是指关节运动时所通过的最大弧度,分为主动关节活动度和被动关节活动度,主动关节活动度一般小于被动关节活动度。

神经生理学基础

5.神经细胞兴奋后,兴奋性的周期性变化顺序为()

A.绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期

B.相对不应期、绝对不应期、超常期、低常期

C.绝对不应期、超常期、相对不应期、低常期

D.相对不应期、超常期、绝对不应期、低常期

E.超常期、绝对不应期、相对不应期、低常期

答案:A

解析:神经细胞兴奋后,兴奋性会发生周期性变化,顺序为绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期。

6.下列关于突触传递的描述,错误的是()

A.单向传递

B.有时间延搁

C.可以总和

D.不易疲劳

E.对内环境变化敏感

答案:D

解析:突触传递具有单向传递、有时间延搁、可以总和、易疲劳、对内环境变化敏感等特点。

康复治疗技术

7.下列不属于物理治疗范畴的是()

A.运动疗法

B.物理因子治疗

C.手法治疗

D.作业治疗

E.牵引治疗

答案:D

解析:作业治疗不属于物理治疗范畴,物理治疗包括运动疗法、物理因子治疗、手法治疗、牵引治疗等。

8.运动疗法的治疗作用不包括()

A.改善运动功能

B.增强心肺功能

C.提高日常生活活动能力

D.促进骨折愈合

E.缓解疼痛

答案:D

解析:运动疗法的治疗作用包括改善运动功能、增强心肺功能、提高日常生活活动能力、缓解疼痛等,但一般不能直接促进骨折愈合。

常见疾病康复

9.脑卒中患者偏瘫侧肢体分期处于BrunnstromⅡ期,康复治疗措施正确的是()

A.控制肌痉挛和异常运动模式,促进分离运动的出现

B.增强患侧肢体肌力、耐力训练

C.增强患侧肢体平衡和协调能力训练

D.恢复提高肌张力,诱发主动运动

E.控制肌痉挛,促进选择性运动和速度运动更好的恢复

答案:A

解析:BrunnstromⅡ期的特点是出现联合反应和协同运动,康复治疗措施应控制肌痉挛和异常运动模式,促进分离运动的出现。

10.颈椎病患者出现上肢放射性疼痛,其病变部位可能在()

A.颈椎椎体

B.颈椎间盘

C.颈椎小关节

D.颈椎神经根

E.颈椎脊髓

答案:D

解析:颈椎病患者出现上肢放射性疼痛,多是由于颈椎神经根受压所致。

二、A3/A4型题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。)

案例一:患者,男,55岁。因脑出血致右侧肢体偏瘫1个月入院。查体:神志清楚,右侧上肢肌力1级,下肢肌力2级,右侧肢体肌张力增高,腱反射亢进,巴氏征阳性。

11.该患者目前处于Brunnstrom分期的()

A.Ⅰ期

B.Ⅱ期

C.Ⅲ期

D.Ⅳ期

E.Ⅴ期

答案:B

解析:患者右侧肢体出现联合反应和一定的肌肉收缩,但无随意运动,符合BrunnstromⅡ期的表现。

12.针对该患者的康复治疗,首先应进行的是()

A.增强肌力训练

B.改善关节活动度训练

C.控制肌痉挛和异常运动模式

D.平衡训练

E.步行训练

答案:C

解析:患者目前处于Brunns

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档