- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级经济师考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共70题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列哪种市场结构中,企业的需求曲线是一条水平直线()。
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
答案:A。在完全竞争市场中,由于单个企业是价格的接受者,只能按照市场既定价格出售产品,所以其需求曲线是一条水平直线。
2.当边际成本低于平均总成本时()。
A.平均总成本上升
B.平均可变成本可能上升也可能下降
C.平均总成本下降
D.平均固定成本上升
答案:C。当边际成本低于平均总成本时,增加一单位产量所增加的成本低于现有的平均成本,会使平均总成本下降。
3.消费者效用最大化的均衡条件是()。
A.商品边际替代率等于商品价格之比
B.商品边际替代率大于商品价格之比
C.商品边际替代率小于商品价格与收入之比
D.商品边际替代率等于商品价格与收入之比
答案:A。消费者效用最大化的均衡条件是商品边际替代率等于商品价格之比,此时消费者在既定收入下实现了效用的最大化。
4.以下关于生产要素供给曲线的说法,正确的是()。
A.劳动供给曲线是一条后弯曲线
B.土地的供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线
C.资本的供给曲线在短期内是一条后弯曲线
D.各种生产要素的供给曲线是相同的
答案:A。劳动供给曲线是一条后弯曲线,因为当工资较低时,随着工资的上升,劳动供给增加;但当工资上升到一定程度后,工资再上升,劳动供给反而减少。土地的供给曲线是一条垂直于横轴的直线,资本的供给曲线在短期内是垂直的,不同生产要素供给曲线不同。
5.关于国内生产总值的说法,正确的是()。
A.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果
B.国内生产总值又称为国民总收入
C.国内生产总值是一个国民概念
D.国内生产总值仅具有价值形态
答案:A。国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果。国民总收入是一个国民概念,国内生产总值是一个市场价值的概念,具有价值形态、收入形态和产品形态。
6.消费函数和储蓄函数的关系是()。
A.消费函数和储蓄函数互为倒数
B.消费函数和储蓄函数互为补数
C.消费函数小于储蓄函数
D.消费函数恒等于储蓄函数
答案:B。消费函数和储蓄函数互为补数,因为收入等于消费与储蓄之和,即\(y=c+s\),变形可得\(c=ys\),所以二者互为补数。
7.下列失业类型中,属于自愿失业的是()。
A.需求不足型失业
B.摩擦性失业
C.隐性失业
D.周期性失业
答案:B。自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。需求不足型失业和周期性失业属于非自愿失业,隐性失业是指表面上有工作,但实际上对生产并没有作出贡献的劳动力。
8.国际贸易理论中,能解释相似资源储备国家或地区之间、同类工业品之间的双向贸易现象的理论是()。
A.斯密的绝对优势理论
B.李嘉图的比较优势理论
C.克鲁格曼的规模经济贸易理论
D.赫克歇尔俄林的要素禀赋理论
答案:C。克鲁格曼的规模经济贸易理论能解释相似资源储备国家或地区之间、同类工业品之间的双向贸易现象。斯密的绝对优势理论强调各国应生产并出口具有绝对优势的产品;李嘉图的比较优势理论强调各国应生产并出口具有比较优势的产品;赫克歇尔俄林的要素禀赋理论强调各国应生产并出口密集使用本国丰富要素的产品。
9.公共物品的特征中,()是主要特征。
A.非排他性
B.非竞争性
C.竞争性
D.排他性
答案:B。公共物品具有非竞争性和非排他性两个特征,其中非竞争性是主要特征,非排他性是派生特征。
10.政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和称为()。
A.税收收入
B.国债收入
C.财政收入
D.财政支出
答案:C。财政收入是政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。税收收入是财政收入的重要组成部分,国债收入是政府通过发行国债取得的收入,财政支出是政府为履行职能而花费的资金。
11.税收的基本特征包括强制性、无偿性和()。
A.效益性
B.准确性
C.固定性
D.公开性
答案:C。税收的基本特征包括强制性、无偿性和固定性。
12.债务依存度是指()。
A.当年国债累计余额占当年国内生产总值的比重
B.当年债务收入与当年财政支出的比例关系
C.当年债务收入占当年国内生产总值的比重
D.当年债务收入与当年财政收入的比例关系
答案:B。债务依存度是指当年债务收入与当年财政支出的比例关系,反映了一个国家
您可能关注的文档
最近下载
- 产业经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春重庆工商大学.docx VIP
- 中医治疗腰间盘突出症.doc VIP
- 《梦游天姥吟留别》理解性默写.docx VIP
- 上海证券交易所科创板股票上市规则(可编辑).pdf VIP
- 川崎 Kawasaki 2022款 Z 400 中文用户手册 使用说明书2021年4月14日印刷.doc VIP
- 十八项医疗核心制度考试题().pdf VIP
- 苏教版科学五年级上册全册单元期末知识点梳理.pdf VIP
- 防雷防静电讲义.ppt VIP
- 五金模具加工流程.pptx VIP
- 多因子Alpha系列报告之(三十九):分析师一致预期下的反转策略研究.pdf VIP
文档评论(0)