2025公共基础知识试题(+答案).docxVIP

2025公共基础知识试题(+答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025公共基础知识试题(+答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和运动的关系问题

B.可知论和不可知论的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.理论和实践的关系问题

答案:C。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题,它包括两个方面,即思维和存在何者为第一性以及思维和存在是否具有同一性。

2.下列选项中,属于辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点的是()

A.实践的观点

B.联系的观点

C.发展的观点

D.矛盾的观点

答案:A。实践的观点是辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点。实践是认识的基础,实践决定认识,同时认识对实践具有反作用。

3.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()

A.社会形态

B.地理环境

C.人口因素

D.生产方式

答案:D。生产方式是人类社会存在和发展的基础,它是生产力和生产关系的统一体。生产方式集中体现了人类社会的物质性,是社会发展的决定力量。

4.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,它是在()

A.同类商品的生产者之间的竞争中实现的

B.不同商品的生产者之间的竞争中实现的

C.商品的生产者和消费者之间的竞争中实现的

D.商品的生产者和销售者之间的竞争中实现的

答案:A。社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。它是在同类商品的生产者之间的竞争中实现的。

5.货币的本质是()

A.商品交换的媒介物

B.商品价值的一般等价物

C.商品的等价物

D.商品相对价值形式

答案:B。货币是固定地充当一般等价物的商品,其本质是商品价值的一般等价物,它体现了商品生产者之间的社会经济关系。

6.资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.生产相对过剩的危机

D.生产绝对过剩的危机

答案:C。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩。

7.科学社会主义的核心内容是()

A.无产阶级专政和社会主义民主

B.唯物史观

C.剩余价值学说

D.国家政权

答案:A。无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡,社会主义民主是人类社会最高类型的民主。

8.毛泽东思想形成的标志是()

A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出

B.新民主主义革命理论的提出

C.人民民主专政理论的提出

D.社会主义革命和建设理论的提出

答案:A。农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的形成。这一理论是中国共产党人在领导中国革命实践中逐步摸索出来的一条具有中国特色的革命道路。

9.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()

A.动员全民开展武装斗争

B.建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线

C.加强中国共产党的建设

D.扩大革命的影响力和控制力

答案:C。加强中国共产党的建设是实现对革命的领导权的根本保证。只有不断加强党的建设,提高党的凝聚力和战斗力,才能确保党在革命中的领导地位。

10.我国社会主义改造基本完成后,毛泽东提出走中国自己的社会主义建设道路的主要原因是()

A.苏共二十大前后,苏联方面暴露了他们在社会主义建设中的一些缺点和错误

B.中国这样一个人口众多,经济文化落后,各地发展极不平衡的国家中,建设社会主义的特殊性

C.中苏关系决裂

D.新中国在几年建设中也积累了一些自己的经验

答案:B。中国这样一个人口众多,经济文化落后,各地发展极不平衡的国家中,建设社会主义具有特殊性,不能照搬苏联模式,这是毛泽东提出走中国自己的社会主义建设道路的主要原因。

11.邓小平理论首要的基本理论问题是()

A.发展才是硬道理

B.发展是党执政兴国的第一要务

C.解放生产力,发展生产力

D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本理论问题。搞清楚这一问题,是我们制定和执行正确的路线方针政策的基础。

12.“三个代表”重要思想创造性地回答了()

A.什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义的问题

B.什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题

C.什么是小康社会,怎样建设小康社会的问题

D.建设什么样的党,怎样建设党的问题

答案:D。“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么

您可能关注的文档

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档