中考真题试卷数学及答案.docVIP

中考真题试卷数学及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考真题试卷数学及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若a=2,b=-3,则|a+b|的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:C

2.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x5

D.x-5

答案:A

3.一个三角形的三个内角分别是30°,60°,90°,则这个三角形是

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:C

4.函数y=2x+1的图像经过点

A.(0,1)

B.(1,0)

C.(0,0)

D.(-1,0)

答案:A

5.若一个圆柱的底面半径为3,高为5,则其侧面积是

A.15π

B.30π

C.45π

D.90π

答案:B

6.在直角坐标系中,点A(2,3)关于y轴对称的点的坐标是

A.(-2,3)

B.(2,-3)

C.(-2,-3)

D.(3,2)

答案:A

7.若一个圆锥的底面半径为4,高为3,则其体积是

A.12π

B.24π

C.36π

D.48π

答案:B

8.一个正方体的棱长为2,则其表面积是

A.8

B.12

C.16

D.24

答案:C

9.若一个圆的半径为5,则其面积是

A.10π

B.20π

C.25π

D.50π

答案:C

10.若一个等腰三角形的底边长为6,腰长为5,则其面积是

A.12

B.15

C.24

D.30

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数

A.1/2

B.√2

C.π

D.0

答案:AD

2.下列哪些式子是二次根式

A.√16

B.√(x+1)

C.√(a^2+1)

D.√(1/4)

答案:ABCD

3.下列哪些函数是正比例函数

A.y=2x

B.y=3x+1

C.y=x^2

D.y=1/x

答案:A

4.下列哪些图形是轴对称图形

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.圆

D.正方形

答案:ACD

5.下列哪些图形是中心对称图形

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.圆

D.正方形

答案:BCD

6.下列哪些不等式成立

A.-3-5

B.2x4

C.x^2+x+10

D.1/21/3

答案:ABCD

7.下列哪些数是实数

A.1/2

B.√2

C.π

D.0

答案:ABCD

8.下列哪些图形是相似图形

A.两个等边三角形

B.两个等腰三角形

C.两个矩形

D.两个正方形

答案:AD

9.下列哪些图形是全等图形

A.两个等边三角形

B.两个等腰三角形

C.两个矩形

D.两个正方形

答案:A

10.下列哪些图形是轴对称且中心对称图形

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.圆

D.正方形

答案:CD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.若ab,则a^2b^2

A.正确

B.错误

答案:B

2.若一个三角形的两个内角分别是30°和60°,则第三个内角是90°

A.正确

B.错误

答案:A

3.函数y=3x+1的图像经过点(1,4)

A.正确

B.错误

答案:A

4.若一个圆柱的底面半径为3,高为5,则其侧面积是15π

A.正确

B.错误

答案:B

5.在直角坐标系中,点A(2,3)关于x轴对称的点的坐标是(2,-3)

A.正确

B.错误

答案:A

6.若一个圆锥的底面半径为4,高为3,则其体积是48π

A.正确

B.错误

答案:B

7.一个正方体的棱长为2,则其表面积是24

A.正确

B.错误

答案:B

8.若一个圆的半径为5,则其面积是25π

A.正确

B.错误

答案:A

9.若一个等腰三角形的底边长为6,腰长为5,则其面积是15

A.正确

B.错误

答案:A

10.若一个等边三角形的边长为3,则其面积是9√3/4

A.正确

B.错误

答案:A

四、简答题(每题5分,共4题)

1.解方程:2x+3=7

答案:2x=4,x=2

2.求函数y=3x-2的图像与x轴的交点坐标

答案:令y=0,3x-2=0,x=2/3,交点坐标为(2/3,0)

3.一个三角形的三个内角分别是30°,60°,90°,求这个三角形各边的比例关系

答案:设最短边为a,则其他两边分别为a√3和2a,比例关系为1:√3:2

4.一个圆柱的底面半径为3,高为5,求其体积

答案:V=πr^2h=π3^25=45π

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论一次函数y=kx+b的图像经过哪些象限

答案:当k0,b0时,经过第一、二、三象限;当k0,b0时,经过第一、三、四象限;当k0,b0时,经过第一、二、四象限;当k0,b0时,经过第二、三、四象限

2.讨论等腰

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档