2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导.docxVIP

2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导

一、单项选择题(共20题,每题1分)

1.2024年中央经济工作会议明确,2025年经济工作的首要任务是()。

A.防范化解重大风险

B.推动高质量发展

C.扩大内需

D.深化供给侧结构性改革

答案:B

解析:2024年中央经济工作会议强调,必须把高质量发展作为新时代的硬道理,2025年经济工作要以推动高质量发展为首要任务。

2.截至2024年底,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重预计达到()。

A.8.5%

B.10.2%

C.12.3%

D.15.1%

答案:B

解析:根据《“十四五”数字经济发展规划》中期评估,2024年数字经济核心产业增加值占GDP比重预计提升至10.2%,较2020年增长2.8个百分点。

3.2024年我国启动的“新质生产力”重点发展领域不包括()。

A.量子信息

B.低空经济

C.传统制造业

D.生物制造

答案:C

解析:新质生产力以科技创新为核心驱动力,重点发展量子信息、人工智能、低空经济、生物制造等前沿领域,传统制造业属于转型升级范畴。

4.2024年我国粮食产量连续第()年稳定在1.3万亿斤以上。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:B

解析:国家统计局数据显示,2024年我国粮食总产量达13908亿斤,实现“十九连丰”,连续8年稳定在1.3万亿斤以上。

5.2025年我国将全面实施(),重点解决灵活就业人员参保难、断保多等问题。

A.基本养老保险全国统筹

B.失业保险省级统筹

C.工伤保险市级统筹

D.医疗保险异地结算

答案:A

解析:2024年人社部明确,2025年将全面实施基本养老保险全国统筹,通过统一基金收支管理、完善缴费和待遇调整机制,提升制度可持续性。

6.2024年我国新能源汽车产量突破()万辆,连续9年位居全球第一。

A.800

B.1000

C.1200

D.1500

答案:C

解析:工信部数据显示,2024年我国新能源汽车产量达1240万辆,同比增长28%,占全球产量比重超过60%。

7.“东数西算”工程2024年新增()个国家算力枢纽节点。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:国家发改委2024年批复新增贵州、甘肃2个国家算力枢纽节点,至此全国算力枢纽节点增至10个,形成“东数西算”一体化布局。

8.2024年我国首次实现()商业发射,标志着商业航天进入规模化应用阶段。

A.液体火箭

B.固体火箭

C.可重复使用火箭

D.探月火箭

答案:C

解析:2024年7月,我国自主研制的可重复使用液氧甲烷火箭“力箭-3”完成首次商业发射并成功回收,实现了商业航天从“一次性使用”到“重复使用”的跨越。

9.2024年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金规模达()亿元,重点支持产业发展和就业帮扶。

A.1560

B.1750

C.2000

D.2200

答案:B

解析:财政部数据显示,2024年中央财政衔接资金安排1750亿元,较上年增加100亿元,其中60%以上用于支持脱贫地区产业发展。

10.2024年我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨(),物价总体保持平稳。

A.0.5%

B.1.2%

C.2.1%

D.3.0%

答案:B

解析:国家统计局数据显示,2024年全年CPI同比上涨1.2%,其中食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨0.8%,核心CPI上涨0.7%。

11.2024年我国完成()个老旧小区改造,惠及居民超过420万户。

A.2.1万

B.3.5万

C.4.3万

D.5.0万

答案:C

解析:住建部数据显示,2024年全国新开工改造城镇老旧小区4.3万个,涉及居民726万户,超额完成年度4万个的目标任务。

12.2024年我国研发经费投入强度(研发经费与GDP之比)达到(),创历史新高。

A.2.45%

B.2.61%

C.2.83%

D.3.05%

答案:C

解析:根据《2024年全国科技经费投入统计公报》,2024年研发经费投入达33278亿元,投入强度为2.83%,较上年提高0.12个百分点。

13.2024年我国首个国家公园群试点在()启动,探索跨区域生态保护新机制。

A.三江源

B.大熊猫

C.东北虎豹

D.祁连山

答案:B

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档