吉林省八年级数学期末试卷及答案.docVIP

吉林省八年级数学期末试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

吉林省八年级数学期末试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=2,b=-3,那么|a-b|的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:C

2.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x5

D.x-5

答案:A

3.一个三角形的三个内角分别是30°,60°和90°,这个三角形是

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:C

4.如果一个多项式除以(x-1)的余数是3,那么这个多项式除以(x^2-1)的余数是

A.3

B.1

C.2

D.0

答案:A

5.函数y=2x+1的图像是一条

A.水平直线

B.垂直直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

6.如果一个圆的半径增加一倍,那么它的面积增加

A.一倍

B.两倍

C.三倍

D.四倍

答案:D

7.一个矩形的长是6cm,宽是4cm,它的对角线长度是

A.2√13cm

B.2√10cm

C.10cm

D.13cm

答案:A

8.如果一个数的平方等于16,那么这个数是

A.4

B.-4

C.4或-4

D.8

答案:C

9.一个直角三角形的两条直角边分别是3和4,它的斜边上的高是

A.2.4

B.2.5

C.2.6

D.2.7

答案:B

10.如果一个等腰三角形的底角是40°,那么它的顶角是

A.40°

B.80°

C.100°

D.120°

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数

A.√4

B.π

C.1/3

D.0.25

答案:A,C,D

2.下列哪些式子是二次根式

A.√9

B.√x

C.√(2y)

D.√(1/4)

答案:A,B,C,D

3.下列哪些不等式成立

A.-3-2

B.53

C.0≤0

D.1-1

答案:A,B,C

4.下列哪些是轴对称图形

A.正方形

B.等腰三角形

C.平行四边形

D.圆

答案:A,B,D

5.下列哪些是函数

A.y=3x+2

B.x=y^2

C.y=|x|

D.2x+3y=6

答案:A,C

6.下列哪些是相似三角形

A.两个等边三角形

B.两个等腰直角三角形

C.两个矩形

D.两个正方形

答案:A,B

7.下列哪些是平行四边形的性质

A.对边相等

B.对角相等

C.对角线互相平分

D.内角和为360°

答案:A,B,C,D

8.下列哪些是圆的性质

A.同一条弦所对的圆周角相等

B.垂直于弦的直径平分弦

C.圆心角等于圆周角的一半

D.圆的直径是圆的最长弦

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是勾股定理的应用

A.计算直角三角形的斜边长度

B.判断一个三角形是否为直角三角形

C.计算矩形的对角线长度

D.计算圆的直径长度

答案:A,B,C

10.下列哪些是等腰三角形的性质

A.底角相等

B.顶角平分底边

C.对称轴是底边的中垂线

D.底边上的高与中线重合

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.0是一个有理数。

答案:正确

2.两个相似三角形的对应边成比例。

答案:正确

3.一个直角三角形的斜边长度总是大于两条直角边中的任意一条。

答案:正确

4.一个圆的直径是它的最长弦。

答案:正确

5.一个等腰三角形的底边上的高与中线重合。

答案:正确

6.一个矩形的对角线互相平分。

答案:正确

7.一个平行四边形的对边相等。

答案:正确

8.一个正方形的对角线互相垂直。

答案:正确

9.一个圆的圆周角总是等于90°。

答案:错误

10.一个等边三角形的所有内角都是60°。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述什么是轴对称图形。

答案:轴对称图形是指一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合的图形。这条直线叫做对称轴。

2.简述什么是勾股定理。

答案:勾股定理是指直角三角形的两条直角边的平方和等于斜边的平方。即a^2+b^2=c^2。

3.简述什么是函数。

答案:函数是指一个变量(自变量)的每一个取值,在另一个变量(因变量)中都有唯一确定的值与之对应的关系。

4.简述什么是平行四边形。

答案:平行四边形是指两组对边分别平行的四边形。平行四边形具有对边相等、对角相等、对角线互相平分、内角和为360°等性质。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何判断一个三角形是否为等腰三角形。

答案:判断一个三角形是否为等腰三角形,可以通过检查其两条边是否相等。如果三角形的两条边相等,那么这个三角形就是等腰三角形。此外,等腰三

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档