2025年公务员笔试试题常识题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公务员笔试试题常识题及答案

一、政治常识(共15题)

1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是:

A.高质量发展

B.共同富裕

C.科技创新

D.乡村振兴

答案:A

解析:二十大报告明确“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,强调发展是党执政兴国的第一要务,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。

2.2024年中央政治局集体学习主题为“推动高水平科技自立自强”,会议指出实现科技自立自强的关键是:

A.加大基础研究投入

B.强化企业科技创新主体地位

C.培养顶尖科技人才

D.完善科技评价体系

答案:B

解析:2024年3月中央政治局集体学习强调,企业是科技与经济结合的纽带,强化企业科技创新主体地位是推动高水平科技自立自强的关键,要支持企业牵头组建创新联合体。

3.“第二个结合”是指马克思主义基本原理同什么相结合?

A.中国具体实际

B.中华优秀传统文化

C.时代发展潮流

D.人民群众需求

答案:B

解析:二十大报告提出“两个结合”,即马克思主义基本原理同中国具体实际相结合(第一个结合)、同中华优秀传统文化相结合(第二个结合),“第二个结合”让马克思主义扎根中华文化沃土。

4.中国式现代化的本质要求中,排在首位的是:

A.坚持中国共产党领导

B.实现共同富裕

C.推动构建人类命运共同体

D.创造人类文明新形态

答案:A

解析:二十大报告明确中国式现代化的本质要求包括“坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义”,其中党的领导是根本保证,排在首位。

5.2024年“七一”前夕,中共中央发布《中国共产党政治协商工作条例(修订版)》,明确政治协商的两种基本方式是:

A.政党协商和政协协商

B.政府协商和人大协商

C.基层协商和社会组织协商

D.线上协商和线下协商

答案:A

解析:修订后的条例明确政治协商是中国共产党同各民主党派和各界代表人士就党和国家重大问题进行的协商,主要包括政党协商(中共与民主党派、无党派人士)和政协协商(政协组织的协商活动)两种基本方式。

6.新时代“枫桥经验”的核心是:

A.依靠群众就地化解矛盾

B.加强基层司法力量

C.完善矛盾调解法律体系

D.提高矛盾纠纷受理效率

答案:A

解析:“枫桥经验”诞生于1963年,新时代“枫桥经验”坚持和发展了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的核心,强调基层治理中群众的主体作用。

7.党的自我革命“六个必须坚持”中,强调“必须坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作”的依据是:

A.政治属性是政党的第一属性

B.思想建设是党的基础性建设

C.组织建设是党的保障

D.作风建设关系党的生死存亡

答案:A

解析:“六个必须坚持”是新时代党的自我革命的重要经验总结,其中政治建设统领是因为政治属性是政党的根本属性,决定党的方向和立场。

8.2024年中央一号文件提出,建设农业强国的头等大事是:

A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

B.发展乡村特色产业

C.深化农村土地制度改革

D.加强农村基础设施建设

答案:A

解析:2024年中央一号文件明确“保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事”,强调要全方位夯实粮食安全根基。

9.中国特色社会主义最本质的特征是:

A.人民当家作主

B.中国共产党领导

C.依法治国

D.社会主义市场经济

答案:B

解析:《宪法》明确“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,这是由党的性质和中国革命、建设、改革的实践决定的。

10.2024年9月,习近平总书记在浙江考察时强调,推动共同富裕要把握的关键是:

A.扩大中等收入群体规模

B.提高低收入群体收入

C.调节过高收入

D.规范财富积累机制

答案:A

解析:总书记指出,推动共同富裕的关键是扩大中等收入群体规模,要通过推动高质量就业、完善收入分配制度等方式,让更多人进入中等收入行列。

11.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是:

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公平、正义、团结、奋斗

答案:A

解析:社会主义核心价值观分为国家、社会、公民三个层面,国家层面是“富强、民主、文明、和谐”,社会层面是“自由、平等、公正、法治”,公民层面是“爱国、敬业、诚信、友善”。

12.2024年10月,中共中央印发《爱国主

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档