2025年广西百色市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docxVIP

2025年广西百色市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西百色市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.公安机关的根本属性是()。

A.武装性质的治安行政力量

B.国家刑事司法力量

C.人民民主专政的重要工具

D.维护社会稳定的专门机关

答案:C

解析:《人民警察法》规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,这是其根本属性,其他选项是公安机关的职能或特点。

2.公安工作的根本原则是()。

A.全心全意为人民服务

B.党对公安工作的绝对领导

C.严格规范公正文明执法

D.专门工作与群众路线相结合

答案:B

解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,是公安工作的根本保证。

3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是()。

A.盗窃他人价值200元的手机

B.放任动物恐吓他人

C.结伙斗殴

D.非法携带匕首进入公共场所

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

4.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.个人财物被盗

B.公民人身安全受到威胁

C.朋友纠纷

D.交通拥堵

答案:B

解析:《人民警察法》第19条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。公民人身安全受威胁属于职责范围。

5.下列不属于公安机关人民警察职责的是()。

A.管理户政、国籍、入境出境事务

B.对被判处管制的罪犯执行刑罚

C.维护交通安全和交通秩序

D.监督管理计算机信息系统的安全保护工作

答案:B

解析:被判处管制的罪犯由社区矫正机构执行,公安机关负责执行的刑罚包括拘役、剥夺政治权利等。

6.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于询问查证时间的说法正确的是()。

A.一般不得超过8小时,情况复杂可延长至24小时

B.一般不得超过12小时,情况复杂可延长至36小时

C.一般不得超过24小时,情况复杂可延长至48小时

D.无时间限制,直至查明事实

答案:A

解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第69条规定,询问查证时间一般不得超过8小时;案情复杂,可能适用行政拘留处罚的,经批准可延长至24小时。

7.下列属于治安管理处罚中“从重处罚”情形的是()。

A.主动消除违法后果

B.受他人胁迫实施违法行为

C.6个月内曾受过治安管理处罚

D.配合公安机关查处违法行为有立功表现

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第20条规定,6个月内曾受过治安管理处罚的,应当从重处罚。其他选项属于从轻或减轻处罚情形。

8.人民警察使用警械和武器的基本原则是()。

A.尽量使用武器,快速制止违法犯罪

B.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失

C.优先保护自身安全

D.经警告无效后必须使用武器

答案:B

解析:《人民警察使用警械和武器条例》第4条规定,使用警械和武器应遵循“制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失”的原则。

9.下列不属于公安行政强制措施的是()。

A.强制戒毒

B.查封场所

C.行政拘留

D.约束醉酒闹事者

答案:C

解析:行政拘留属于行政处罚,其他选项属于行政强制措施。

10.公安机关的首要任务是()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民人身安全

D.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:A

解析:维护国家安全是公安机关的首要任务,是公安工作的最高目标。

11.根据《人民警察纪律条令》,下列行为中不属于“违反执法执勤纪律”的是()。

A.刑讯逼供

B.隐瞒案情,包庇违法犯罪嫌疑人

C.违规使用警械

D.迟到早退

答案:D

解析:迟到早退属于违反内务纪律,其他选项属于执法执勤纪律问题。

12.下列关于治安调解的说法错误的是()。

A.调解达成协议并履行的,不予处罚

B.调解未达成协议的,公安机关应依法处罚

C.对于结伙斗殴案件,不适用调解

D.调解可以由当事人自行选择调解地点

答案:D

解析:治安调解应在公安机关主持下进行,地点由公安机关确定,不能由当事人自行选择。

13.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的(

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档