浙江绍兴高二期末试卷及答案.docVIP

浙江绍兴高二期末试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江绍兴高二期末试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是

A.有氧呼吸过程中,丙酮酸在线粒体基质中转化为二氧化碳

B.无氧呼吸过程中,葡萄糖直接分解为乳酸

C.有氧呼吸和无氧呼吸的场所都只在线粒体中

D.有氧呼吸和无氧呼吸都能产生ATP

答案:A

2.下列关于酶的叙述,正确的是

A.酶是蛋白质,具有高效性和专一性

B.酶的活性受温度和pH值的影响

C.酶可以通过改变反应物的结构来提高反应速率

D.酶的合成需要消耗能量

答案:B

3.下列关于光合作用的叙述,正确的是

A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行

B.光合作用的暗反应阶段只在叶绿体的基质中进行

C.光合作用的光反应阶段产生ATP和NADPH

D.光合作用的暗反应阶段消耗ATP和NADPH

答案:C

4.下列关于遗传物质的叙述,正确的是

A.细胞核中的遗传物质是DNA,细胞质中的遗传物质是RNA

B.DNA复制发生在有丝分裂和减数分裂的间期

C.DNA转录成RNA的过程需要RNA聚合酶

D.DNA翻译成蛋白质的过程发生在细胞核中

答案:B

5.下列关于基因突变的叙述,正确的是

A.基因突变是可遗传变异的根本来源

B.基因突变只会发生在DNA复制过程中

C.基因突变都是有害的

D.基因突变不会改变基因的长度

答案:A

6.下列关于染色体变异的叙述,正确的是

A.染色体变异都是有害的

B.染色体变异不会改变基因的数量

C.染色体变异只发生在有丝分裂过程中

D.染色体变异是可遗传变异的一种形式

答案:D

7.下列关于生态系统的叙述,正确的是

A.生态系统中的生产者是指所有植物

B.生态系统中的消费者是指所有动物

C.生态系统中的分解者是指所有微生物

D.生态系统中的能量流动是单向的,物质循环是循环的

答案:D

8.下列关于生物多样性的叙述,正确的是

A.生物多样性是指地球上所有生物的多样性

B.生物多样性是指地球上所有生物种类的多样性

C.生物多样性是指地球上所有生物基因的多样性

D.生物多样性是指地球上所有生物生态系统的多样性

答案:C

9.下列关于生物进化的叙述,正确的是

A.生物进化是指生物种类的变化

B.生物进化是指生物基因的变化

C.生物进化是指生物个体的变化

D.生物进化是指生物生态系统的变化

答案:B

10.下列关于生物技术的叙述,正确的是

A.生物技术是指利用生物体或其组成部分来改造生物体的技术

B.生物技术是指利用生物体或其组成部分来生产产品的技术

C.生物技术是指利用生物体或其组成部分来研究生物体的技术

D.生物技术是指利用生物体或其组成部分来治疗疾病的技术

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的有

A.有氧呼吸过程中,葡萄糖分解为丙酮酸

B.无氧呼吸过程中,葡萄糖分解为乳酸

C.有氧呼吸和无氧呼吸都能产生ATP

D.有氧呼吸和无氧呼吸的场所都只在线粒体中

答案:A,B,C

2.下列关于酶的叙述,正确的有

A.酶是蛋白质,具有高效性和专一性

B.酶的活性受温度和pH值的影响

C.酶可以通过改变反应物的结构来提高反应速率

D.酶的合成需要消耗能量

答案:A,B

3.下列关于光合作用的叙述,正确的有

A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行

B.光合作用的暗反应阶段只在叶绿体的基质中进行

C.光合作用的光反应阶段产生ATP和NADPH

D.光合作用的暗反应阶段消耗ATP和NADPH

答案:A,B,C,D

4.下列关于遗传物质的叙述,正确的有

A.细胞核中的遗传物质是DNA,细胞质中的遗传物质是RNA

B.DNA复制发生在有丝分裂和减数分裂的间期

C.DNA转录成RNA的过程需要RNA聚合酶

D.DNA翻译成蛋白质的过程发生在细胞核中

答案:B,C

5.下列关于基因突变的叙述,正确的有

A.基因突变是可遗传变异的根本来源

B.基因突变只会发生在DNA复制过程中

C.基因突变都是有害的

D.基因突变不会改变基因的长度

答案:A

6.下列关于染色体变异的叙述,正确的有

A.染色体变异都是有害的

B.染色体变异不会改变基因的数量

C.染色体变异只发生在有丝分裂过程中

D.染色体变异是可遗传变异的一种形式

答案:D

7.下列关于生态系统的叙述,正确的有

A.生态系统中的生产者是指所有植物

B.生态系统中的消费者是指所有动物

C.生态系统中的分解者是指所有微生物

D.生态系统中的能量流动是单向的,物质循环是循环的

答案:D

8.下列关于生物多样性的叙述,正确的有

A.生物多样

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档