- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
合肥一中高一期末物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体没有受到力的作用
B.物体受到的合力不为零
C.物体的加速度为零
D.物体的速度方向改变
答案:C
2.以下哪个物理量是矢量?
A.功
B.功率
C.能量
D.力
答案:D
3.在光滑水平面上,一个质量为2kg的物体受到一个水平恒力作用,从静止开始运动,5秒内位移为50米,则该恒力大小为:
A.2N
B.4N
C.10N
D.20N
答案:C
4.物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒和4秒时,物体的速度之比是:
A.1:2
B.1:4
C.2:1
D.4:1
答案:A
5.以下哪个现象不属于光的折射现象?
A.水中筷子看起来变弯
B.海市蜃楼
C.镜子成像
D.光通过三棱镜分解成彩色光
答案:C
6.做功的两个必要因素是:
A.力和位移
B.力和加速度
C.速度和位移
D.力和时间
答案:A
7.物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度不变
B.物体的加速度为零
C.物体受到的合力为零
D.物体受到的合力大小不变,方向变化
答案:D
8.以下哪个物理定律描述了物体间相互作用力的规律?
A.牛顿第一定律
B.牛顿第二定律
C.牛顿第三定律
D.能量守恒定律
答案:C
9.物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒和4秒时,物体的位移之比是:
A.1:2
B.1:4
C.2:1
D.4:1
答案:B
10.以下哪个现象属于光的反射现象?
A.水中筷子看起来变弯
B.海市蜃楼
C.镜子成像
D.光通过三棱镜分解成彩色光
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
2.以下哪些情况会改变物体的惯性?
A.物体的速度增加
B.物体的质量增加
C.物体的加速度增加
D.物体的形状改变
答案:B,D
3.以下哪些是功的单位?
A.牛顿
B.焦耳
C.瓦特
D.千克
答案:B
4.以下哪些是匀速圆周运动的特征?
A.速度大小不变
B.速度方向不变
C.加速度大小不变
D.加速度方向不变
答案:A,C
5.以下哪些是光的折射现象?
A.水中筷子看起来变弯
B.海市蜃楼
C.镜子成像
D.光通过三棱镜分解成彩色光
答案:A,B,D
6.以下哪些是牛顿运动定律的内容?
A.物体在没有外力作用时,保持静止或匀速直线运动状态
B.物体的加速度与作用力成正比,与质量成反比
C.作用力与反作用力大小相等,方向相反,作用在同一直线上
D.功是物体能量变化的量度
答案:A,B,C
7.以下哪些是功的单位?
A.牛顿
B.焦耳
C.瓦特
D.千克
答案:B
8.以下哪些是匀速圆周运动的特征?
A.速度大小不变
B.速度方向不变
C.加速度大小不变
D.加速度方向不变
答案:A,C
9.以下哪些是光的折射现象?
A.水中筷子看起来变弯
B.海市蜃楼
C.镜子成像
D.光通过三棱镜分解成彩色光
答案:A,B,D
10.以下哪些是牛顿运动定律的内容?
A.物体在没有外力作用时,保持静止或匀速直线运动状态
B.物体的加速度与作用力成正比,与质量成反比
C.作用力与反作用力大小相等,方向相反,作用在同一直线上
D.功是物体能量变化的量度
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动时,速度和加速度都为零。
答案:错误
2.力是改变物体运动状态的原因。
答案:正确
3.物体在水平面上做匀速圆周运动时,受到的合力为零。
答案:错误
4.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。
答案:正确
5.物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒和4秒时,物体的速度之比为1:2。
答案:正确
6.物体做功的两个必要因素是力和位移。
答案:正确
7.物体在水平面上做匀速圆周运动时,速度方向不变。
答案:错误
8.牛顿第三定律描述了物体间相互作用力的规律。
答案:正确
9.物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒和4秒时,物体的位移之比为1:4。
答案:正确
10.光的反射现象是光线从一种介质射向另一种介质时发生的。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。
答案:牛顿第一定律的内容是:物体在没有外力作用时,保持静止或匀速直线运动状态。其意义在于揭示了物体运动的基本规律,即物体在没有外力作用时,会保持其原有的运动状态
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中级经济师《运输经济专业知识与实务》全真模拟卷.pdf VIP
- 人教版(25秋新教材)八年级上册英语Unit 3《Same or Different》全单元教学课件.pptx
- 消化道出血的急救与护理课件.pptx VIP
- 第15讲 椭圆的共轭直径(解析几何)(解析版)》.pdf VIP
- 临床工作中科研与创新思维的建立.ppt VIP
- 酒店治安管理制度及应急预案.docx VIP
- 中国民营经济发展报告(上下册).doc VIP
- 语文人教版五年级下册草船借箭的教学设计.doc VIP
- 体育与健康《田径--投掷》大单元教学计划(18课时).pptx VIP
- 抗震加固工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)