中考常用物理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考常用物理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列数据最接近实际情况的是()

A.一支新2B铅笔的长度约为18mm

B.一名普通中学生的质量约为50kg

C.让人感觉温暖又舒适的房间温度约为37℃

D.中学生正常步行的速度约为10m/s

答案:B

2.下列关于声现象的说法中正确的是()

A.只要物体振动,我们就能听到声音

B.“隔墙有耳”说明固体可以传声

C.汽车的“倒车雷达”是利用次声波传递信息的

D.声源的振幅越大,听到声音的音调就越高

答案:B

3.下列光现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中筷子“折断”

C.海市蜃楼

D.湖面上的倒影

答案:D

4.下列做法中,符合安全用电要求的是()

A.用湿布擦拭正在发光的灯泡

B.将电烤炉、电饭锅等多个大功率用电器插在一个插线板上同时使用

C.发生触电事故时,首先切断电源

D.把三角插头改为两脚插头接在两孔插座上使用

答案:C

5.下列实例中,属于增大压强的是()

A.书包带做得较宽

B.图钉帽的面积较大

C.刀刃磨得很薄

D.滑雪板的面积较大

答案:C

6.下列现象中,能用惯性知识解释的是()

A.载重汽车装有许多车轮

B.拍打刚晒过的被子,灰尘脱落

C.手中的石头释放后,下落得越来越快

D.汽车在结冰的路面行驶时,车轮上缠绕铁链

答案:B

7.下列关于内能的说法中正确的是()

A.0℃的冰没有内能

B.物体的内能增加,温度一定升高

C.物体吸收热量,内能一定增加

D.一个物体温度升高,它的内能一定增加

答案:D

8.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向右移动,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变小

B.电压表V1的示数变大

C.电压表V2的示数变大

D.电路的总功率变大

答案:A

9.用一个动滑轮将重为8N的物体匀速提高1m,所用竖直向上的拉力为5N,则动滑轮的机械效率为()

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C

10.如图所示,水平桌面上有甲、乙两个相同的圆柱形容器,分别装有密度不同的液体,将两个完全相同的小球分别放入两容器中,小球静止时,两容器液面相平,则下列判断正确的是()

A.甲容器中液体的密度小于乙容器中液体的密度

B.甲容器中小球受到的浮力大于乙容器中小球受到的浮力

C.甲容器底部受到液体的压强大于乙容器底部受到液体的压强

D.甲容器对桌面的压强小于乙容器对桌面的压强

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于热现象的说法中正确的是()

A.物体温度越高,含有的热量越多

B.汽油机在做功冲程中把内能转化为机械能

C.物体吸收热量,内能一定增加,温度可能不变

D.海边昼夜温差较小是因为水的比热容大

答案:BCD

2.下列关于电与磁的说法中正确的是()

A.发电机是利用电磁感应原理制成的

B.奥斯特实验表明通电导线周围存在磁场

C.电动机是把机械能转化为电能的装置

D.电磁继电器是利用电磁铁控制工作电路通断的开关

答案:ABD

3.下列说法正确的是()

A.力可以改变物体的运动状态

B.物体的质量越大,惯性越大

C.物体受到力的作用,运动状态一定改变

D.静止在水平桌面上的物体所受的重力和桌面对它的支持力是一对平衡力

答案:ABD

4.下列关于光学仪器成像的说法中正确的是()

A.照相机成倒立、缩小的实像

B.投影仪成倒立、放大的实像

C.放大镜成正立、放大的虚像

D.平面镜成正立、等大的实像

答案:ABC

5.下列措施中,能加快蒸发的是()

A.把湿衣服晾在通风向阳处

B.给盛有饮料的瓶子加盖

C.用地膜覆盖农田

D.把新鲜的蔬菜装入塑料袋

答案:A

6.下列关于摩擦力的说法中正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.静摩擦力的大小与拉力大小有关

D.增大有益摩擦的方法是增大压力和使接触面变粗糙

答案:BCD

7.下列关于内能、热量和温度的说法中正确的是()

A.物体吸收热量,温度一定升高

B.物体内能增加,一定是吸收了热量

C.物体温度升高,内能一定增加

D.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体

答案:CD

8.下列关于电流、电压和电阻的说法中正确的是()

A.导体中的电流与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关

C.一段导体两端电压为0时,其电阻也

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档