- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025兰州市一诊试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)B.静谧(mì)莅临(wèi)
C.吝啬(lìn)抖擞(sǒu)D.粗犷(kuàng)澄清(chéng)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.憔瘁烂漫B.分歧取诀
C.祷告徘徊D.莲篷遮蔽
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。
B.真是心有灵犀一点通,我正犯愁没法解决这个问题,你都替我想到了。
C.接连几件事都不顺心,他心里如十五个吊桶打水——七上八下。
D.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
答案:A
4.下列关于文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家萧红创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《白雪公主》是经典篇目之一。
答案:B
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
6.“轻轻地我走了,正如我轻轻地来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是()
A.徐志摩B.戴望舒C.艾青D.舒婷
答案:A
7.下列词语中“绝”的意思与“绝处逢生”中“绝”的意思相同的是()
A.络绎不绝B.绝无仅有C.悲痛欲绝D.悬崖绝壁
答案:D
8.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)
答案:A
9.下列词语中与“商量”意思最接近的是()
A.商讨B.思考C.讨论D.研究
答案:A
10.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于描写春天景色的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.草长莺飞D.硕果累累
答案:AC
2.下列人物出自《西游记》的有()
A.孙悟空B.猪八戒C.沙和尚D.林冲
答案:ABC
3.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD
4.下列词语中表示心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉开眼笑D.忐忑不安
答案:ABCD
5.下列句子中运用了修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.星星在夜空中眨着眼睛。
C.他长得真像他爸爸。
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
答案:ABD
6.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.圣诞节C.端午节D.中秋节
答案:ACD
7.下列对名著表述正确的有()
A.《水浒传》是一部以宋朝为背景的长篇小说。
B.《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云。
C.《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景。
D.《骆驼祥子》讲述了一个普通人力车夫的故事。
答案:ABCD
8.下列词语中,含有近义词的有()
A.千辛万苦B.东张西望C.欢天喜地D.左顾右盼
答案:AC
9.下列属于描写人物外貌的词语有()
A.眉清目秀B.炯炯有神C.口若悬河D.文质彬彬
答案:ABD
10.下列诗句与作者对应正确的有()
A.“举头望明月,低头思故乡”——李白
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”——孟浩然
C.“欲穷千里目,更上一层楼”——王之涣
D.“墙角数枝梅,凌寒独自开”——王安石
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“知之为知之,不知为不知,是知也”中最后一个“知”读“zhì”,是智慧的意思。()
答案:√
2.《济南的冬天》作者是老舍,他的代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》等。()
答案:√
3.“
文档评论(0)