- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治逻辑与思维真题卷子及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“所有的马都是动物,所有的白马都是马,所以,所有的白马都是动物”的推理的形式结构符合逻辑规则,推理是正确的;“所有的马都是动物,所有的牛都不是马,所以,所有的牛都不是动物”的推理的形式结构不符合逻辑规则,推理是错误的。下列有关说法正确的是()
A.思维形式结构正确,结论一定正确
B.思维形式结构不正确,它就是无效的推理
C.内容真实和形式正确是思维的两个基本条件
D.思维形式结构正确与否对思维结论没有影响
答案:B
2.“商品是用于交换的劳动产品”与“商品是劳动产品”,“儿童是18岁以下的任何人”与“儿童是祖国未来的花朵”。以上两组语词对比,对我们准确定义的逻辑规则启示是()
①定义不能用比喻,应当准确揭示被定义项的本质属性
②定义一般不能用否定形式,应该揭示被定义项是什么
③被定义项要恰当归类,定义项与被定义项外延要全同
④定义项不能包含被定义项,避免同语反复或循环定义
A.①③B.②④C.①④D.②③
答案:A
3.“只是经马行过,不曾差壕寨用水平打量地面高下。”“大军威武多雄壮,训练水平更繁难。”对两个“水平”的理解正确的是()
A.在两个语句中表达的是同一概念
B.二者从外延上看应属于全同关系
C.在不同语句中表达的是不同概念
D.二者从外延上看应属于交叉关系
答案:C
4.下列判断中,本身不包含其他判断的判断是()
A.中国从来不惹事,也从来不怕事
B.只有拥有了知识,你才真正拥有了财富
C.余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也
D.本次考试王同学比张同学多5分
答案:D
5.以“如果孙强、李超不是优秀共青团员,那么周红是优秀共青团员”为一前提,若要必然推出“李超是优秀共青团员”,则需要增加下列哪项作为前提()
A.周红不是优秀共青团员
B.孙强是优秀共青团员
C.周红是优秀共青团员,而孙强不是优秀共青团员
D.孙强和周红都不是优秀共青团员
答案:D
6.“甲会英语、乙会英语、丙会日语、丁会法语,而他们都是W厂的厂级领导干部。”根据上述情况,若运用归纳推理,可以推出的结论是()
A.W厂有的厂级领导干部会英语
B.W厂的厂级领导干部都会英语
C.W厂的厂级领导干部都会外语
D.W厂的厂级领导干部都会英语、日语和法语
答案:C
7.蛙泳,顾名思义是从青蛙而得名。人类很早就羡慕青蛙那种有力的泳姿。青蛙的双腿对水的蹬夹力很大,水给青蛙的反作用力也很大,这是一种费力小而做功大的形体动作。人们从中受到启发,于是模仿青蛙的游泳姿势创造了适用于人的蛙泳。从思维方法角度看,蛙泳的创造得益于()
A.演绎推理的运用
B.求同法的运用
C.比较逻辑方法的运用
D.类比推理的运用
答案:D
8.2023年4月1日起开始施行的《黄河保护法》第一章总则中指出:黄河流域,是指黄河干流、支流和湖泊的集水区域所涉及的青海省、四川省、甘肃省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、山西省、陕西省、河南省、山东省的相关县级行政区域。“黄河流域”的释义()
A.用把一个属分为几个种的划分方法明确了“黄河流域”的外延
B.采用种差加属概念的方法揭示了“黄河流域”的本质属性
C.同时揭示了“黄河流域”的内涵和外延
D.用语词描述的方法从感性上宽泛地揭示了“黄河流域”的内涵
答案:B
9.对某股份有限公司的保卫科成员是否买了该公司的股票,有不同说法,一是保卫科的人都买了该公司的股票,一是保卫科里有些人没买该公司的股票,一是保卫科科长没买该公司的股票。已知这三种说法有一种是假的。以下判断正确的是()
A.保卫科的人都没买该公司的股票
B.保卫科有些人买了该公司的股票
C.保卫科科长买了该公司的股票
D.保卫科科长没买该公司的股票
答案:D
10.“高山安可仰,徒此揖清芬。”李白的这句诗形容的是古代一位圣人,此人正是孔子。孔子作为中国伟大的思想家、教育家,其言行思想影响深远。以“孔子”为中心,对下列语句进行正确排序()
①子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜
②三人行,必有我师焉
③有朋自远方来,不亦乐乎
④吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑
A.④③①②B.③④②①C.①③②④D.②①④③
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于“概念”的说法正确的是()
A.概念是反映事物本质属性的思维形式
B.概念具有抽象性和概括性
C.概念的内涵和外延是固定不变的
D.不同的语词可以表达同一个概念
答案:ABD
2.下列语句中,属于复合判断的是()
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)