三基三严药学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三基三严药学题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的不良反应不包括以下哪项?()

A.副作用

B.后遗效应

C.治疗作用

D.变态反应

答案:C

解析:治疗作用是药物对疾病的治疗效果,不属于不良反应。不良反应包括副作用、毒性反应、后遗效应、变态反应等。

2.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?()

A.庆大霉素

B.青霉素

C.红霉素

D.四环素

答案:B

解析:青霉素属于β-内酰胺类抗生素,通过抑制细菌细胞壁的合成发挥作用。庆大霉素是氨基糖苷类,红霉素是大环内酯类,四环素是四环素类。

3.药物的首过效应主要发生在()

A.胃

B.小肠

C.肝脏

D.肾脏

答案:C

解析:首过效应指药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,此现象称为首过效应,主要发生在肝脏。

4.下列关于药物半衰期的说法,正确的是()

A.药物半衰期越长,表明药物消除越快

B.是血浆药物浓度下降一半所需的时间

C.与药物剂量有关

D.半衰期不受肝肾功能影响

答案:B

解析:药物半衰期是血浆药物浓度下降一半所需的时间,反映药物消除速度。半衰期与剂量无关,受肝肾功能等影响,半衰期越长,消除越慢。

5.下列哪种剂型起效最快?()

A.片剂

B.胶囊剂

C.注射剂

D.丸剂

答案:C

解析:注射剂直接进入血液循环,无吸收过程,起效最快。片剂、胶囊剂、丸剂都需要经过胃肠道吸收,起效相对较慢。

6.药物的有效期是指()

A.药物在规定的储存条件下能够保持质量的期限

B.药物从生产到使用的时间

C.药物在体内发挥作用的时间

D.药物的包装有效期

答案:A

解析:药物有效期是指在规定的储存条件下,药物能够保持其质量和有效性的期限,以确保用药安全有效。

7.下列哪种药物可用于治疗高血压?()

A.阿司匹林

B.硝苯地平

C.地西泮

D.维生素C

答案:B

解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂,可通过抑制钙离子内流,降低血管平滑肌细胞内钙离子浓度,从而松弛血管平滑肌,降低血压。阿司匹林主要用于抗血小板聚集等,地西泮是镇静催眠药,维生素C是维生素类药物。

8.药物的血浆蛋白结合率高,则药物的()

A.作用增强

B.代谢加快

C.排泄加快

D.起效慢,作用维持时间长

答案:D

解析:血浆蛋白结合率高的药物,游离型药物浓度低,起效慢,但与血浆蛋白结合后暂时失去活性,当游离型药物发挥作用浓度降低时,结合型药物可解离补充,作用维持时间长。

9.下列关于药物剂型的说法,错误的是()

A.同一药物不同剂型作用可能不同

B.剂型可改变药物的作用性质

C.剂型不能影响药物的疗效

D.剂型可影响药物的稳定性

答案:C

解析:剂型会影响药物疗效,如注射剂起效快,片剂起效相对慢;不同剂型药物释放速度不同,影响疗效。剂型还可改变药物作用性质、影响稳定性等。

10.下列哪种药物属于抗心律失常药?()

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.硝苯地平

D.卡托普利

答案:B

解析:普萘洛尔是β受体阻滞剂,可用于治疗心律失常。硝酸甘油主要用于抗心绞痛,硝苯地平用于降血压等,卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,用于治疗高血压等。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响药物吸收的因素有()

A.药物的理化性质

B.给药途径

C.胃肠道蠕动

D.肝肾功能

答案:ABC

解析:药物理化性质如溶解度等影响吸收;给药途径不同吸收不同,如口服、注射等;胃肠道蠕动可影响药物在胃肠道停留时间,进而影响吸收。肝肾功能主要影响药物代谢和排泄,对吸收影响较小。

2.下列属于糖皮质激素的不良反应的是()

A.满月脸

B.骨质疏松

C.低血糖

D.高血压

答案:ABD

解析:糖皮质激素可引起满月脸、水牛背等外观改变,长期使用可导致骨质疏松,还可引起血压升高、血糖升高等不良反应,一般不会引起低血糖。

3.下列药物中,需要进行血药浓度监测的有()

A.地高辛

B.苯妥英钠

C.氨茶碱

D.青霉素

答案:ABC

解析:地高辛治疗窗窄,个体差异大,需监测血药浓度;苯妥英钠有效血药浓度范围窄,且个体差异大;氨茶碱治疗量与中毒量接近,需监测。青霉素一般不需要常规监测血药浓度。

4.下列关于药物相互作用的说法,正确的是()

A.可能增强疗效

B.可能增

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档