- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
指导中考化学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
2.化学反应中,质量守恒定律指的是()
A.反应前后物质的总质量不变
B.反应前后元素的种类不变
C.反应前后物质的种类不变
D.反应前后分子的数目不变
答案:A
3.下列物质中,不属于酸的是()
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钠
D.碳酸
答案:C
4.下列物质中,属于有机物的是()
A.氧气
B.盐酸
C.甲烷
D.氢氧化钠
答案:C
5.下列物质中,属于金属的是()
A.硅
B.硫
C.铁
D.氯
答案:C
6.下列物质中,属于非金属氧化物的是()
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氧化铁
D.氧化铝
答案:A
7.下列物质中,属于碱的是()
A.氢氧化钾
B.氢氯酸
C.硫酸
D.碳酸
答案:A
8.下列物质中,属于盐的是()
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.碳酸
D.硫酸
答案:B
9.下列物质中,属于单质的是()
A.水蒸气
B.氧气
C.盐酸
D.碳酸
答案:B
10.下列物质中,属于混合物的是()
A.空气
B.氧气
C.盐酸
D.碳酸
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
2.下列物质中,属于酸的是()
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钠
D.碳酸
答案:A,B,D
3.下列物质中,属于有机物的是()
A.氧气
B.盐酸
C.甲烷
D.氢氧化钠
答案:C
4.下列物质中,属于金属的是()
A.硅
B.硫
C.铁
D.氯
答案:C
5.下列物质中,属于非金属氧化物的是()
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氧化铁
D.氧化铝
答案:A,B
6.下列物质中,属于碱的是()
A.氢氧化钾
B.氢氯酸
C.硫酸
D.碳酸
答案:A
7.下列物质中,属于盐的是()
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.碳酸
D.硫酸
答案:B
8.下列物质中,属于单质的是()
A.水蒸气
B.氧气
C.盐酸
D.碳酸
答案:B
9.下列物质中,属于混合物的是()
A.空气
B.氧气
C.盐酸
D.碳酸
答案:A
10.下列物质中,属于氧化物的是()
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氧化铁
D.氧化铝
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.化学反应中,质量守恒定律指的是反应前后物质的总质量不变。()
答案:正确
2.下列物质中,属于酸的是硫酸。()
答案:正确
3.下列物质中,属于有机物的是甲烷。()
答案:正确
4.下列物质中,属于金属的是铁。()
答案:正确
5.下列物质中,属于非金属氧化物的是二氧化碳。()
答案:正确
6.下列物质中,属于碱的是氢氧化钾。()
答案:正确
7.下列物质中,属于盐的是氯化钠。()
答案:正确
8.下列物质中,属于单质的是氧气。()
答案:正确
9.下列物质中,属于混合物的是空气。()
答案:正确
10.下列物质中,属于氧化物的是氧化铁。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述质量守恒定律的内容及其意义。
答案:质量守恒定律的内容是,在化学反应中,反应前后物质的总质量保持不变。其意义在于揭示了化学反应中物质的质量关系,是化学计算的基础。
2.简述酸、碱、盐的定义及其常见的例子。
答案:酸是能够释放出氢离子的物质,如硫酸、盐酸。碱是能够释放出氢氧根离子的物质,如氢氧化钠。盐是由酸和碱反应生成的物质,如氯化钠。
3.简述有机物和无机物的区别。
答案:有机物通常含有碳元素,且碳原子之间以共价键结合,如甲烷。无机物通常不含碳元素,或碳元素以离子形式存在,如二氧化碳。
4.简述单质和化合物的区别。
答案:单质是由同种元素组成的纯净物,如氧气。化合物是由不同种元素组成的纯净物,如水。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。
答案:酸在日常生活中有广泛的应用,如醋酸用于烹饪,盐酸用于清洁。在工业生产中,酸用于制造化肥、塑料等化工产品。
2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。
答案:碱在日常生活中有广泛的应用,如氢氧化钠用于清洁剂。在工业生产中,碱用于制造肥皂、纸张等化工产品。
3.讨论有
您可能关注的文档
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)