- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版八年级地理上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.下列哪个地形区被称为“世界屋脊”?
A.青藏高原
B.黄土高原
C.内蒙古高原
D.云贵高原
答案:A
2.下列哪个城市位于长江三角洲地区?
A.北京
B.上海
C.广州
D.成都
答案:B
3.下列哪个省份主要位于我国的南方地区?
A.山西省
B.河南省
C.湖南省
D.辽宁省
答案:C
4.我国哪个地理区域主要属于温带季风气候?
A.北方地区
B.南方地区
C.西南地区
D.西北地区
答案:A
5.下列哪个地形区位于我国的西北地区?
A.塔里木盆地
B.柴达木盆地
C.四川盆地
D.准噶尔盆地
答案:D
6.下列哪个城市被称为“泉城”?
A.杭州
B.济南
C.温州
D.青岛
答案:B
7.下列哪个地区被称为“红色旅游胜地”?
A.延安
B.重庆
C.西安
D.桂林
答案:A
8.下列哪个地形区主要位于我国的南方地区?
A.横断山区
B.黄土高原
C.祁连山区
D.阿尔泰山脉
答案:A
9.下列哪个城市位于我国的海岸线上?
A.天津
B.重庆
C.成都
D.西安
答案:A
10.下列哪个省份主要位于我国的青藏地区?
A.青海省
B.四川省
C.云南省
D.贵州省
答案:A
二、填空题
1.我国的地理区域划分为______、______、______、______四大地理区域。
答案:北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区
2.长江三角洲是我国著名的______,有“鱼米之乡”的美誉。
答案:农业区
3.我国的气候类型主要有______、______、______、______等。
答案:温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候、温带大陆性气候
4.我国的地形类型主要有______、______、______、______等。
答案:山地、平原、盆地、高原
5.青藏高原的平均海拔在______米以上,被称为“世界屋脊”。
答案:4000
三、判断题
1.我国的四大地理区域中,南方地区和北方地区的分界线是秦岭淮河一线。()
答案:正确
2.长江三角洲地区的经济发达,是我国最重要的工业基地之一。()
答案:正确
3.我国南方地区的主要气候类型是温带季风气候。()
答案:错误
4.我国青藏地区的特点是高寒,生态环境脆弱。()
答案:正确
5.我国的地形以山地和高原为主,平原和盆地较少。()
答案:错误
四、简答题
1.简述长江三角洲地区的地理特征。
答案:长江三角洲地区位于我国东部沿海地区,地势低平,气候湿润,水网密布。该地区是我国最重要的农业区之一,有“鱼米之乡”的美誉。同时,长江三角洲地区经济发达,是我国最重要的工业基地之一。
2.简述青藏地区的地理特征。
答案:青藏地区位于我国西南部,地势高峻,气候寒冷,生态环境脆弱。该地区是我国的主要牧区之一,有丰富的水资源和生物多样性。青藏高原的平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。
3.简述我国四大地理区域的差异。
答案:北方地区:地势较高,气候干燥,以温带季风气候为主,农业以旱作为主;
南方地区:地势较低,气候湿润,以亚热带季风气候为主,农业以水田为主;
西北地区:地势较高,气候干旱,以温带大陆性气候为主,农业以灌溉为主;
青藏地区:地势高峻,气候寒冷,生态环境脆弱,以畜牧业为主。
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)