西师版八年级物理上册月考考试卷附答案.docxVIP

西师版八年级物理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西师版八年级物理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于物理量的单位,属于国际单位制(SI)的是()

A.千克B.米/秒C.磅D.英里/小时

答案:B

2.下列现象中,不属于机械运动的是()

A.地球绕太阳公转B.风吹树叶摇动

C.声音在空气中传播D.水流过山涧

答案:C

3.下列关于速度的说法,正确的是()

A.速度是矢量,有大小和方向

B.速度是标量,只有大小,没有方向

C.速度的大小等于物体运动的位移与时间的比值

D.速度的大小等于物体运动的距离与时间的比值

答案:A

4.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,下列关于其运动的说法,正确的是()

A.第1秒末的速度等于第2秒初的速度

B.第2秒内的位移大于第1秒内的位移

C.第3秒末的速度等于第4秒初的速度

D.第3秒内的位移等于第4秒内的位移

答案:B

5.下列关于力的说法,错误的是()

A.力是物体间的相互作用

B.力可以使物体发生形变

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的大小与物体的质量成正比

答案:D

6.下列关于重力的说法,正确的是()

A.重力是地球对物体的吸引力

B.重力的大小与物体的质量无关

C.重力的方向总是垂直于地面

D.重力的大小与地球的半径无关

答案:A

7.一个物体受到两个力的作用,下列关于这两个力的说法,正确的是()

A.两个力的大小相等,方向相反,物体一定处于静止状态

B.两个力的大小相等,方向相同,物体一定做匀速直线运动

C.两个力的大小不等,方向相反,物体一定做变速直线运动

D.两个力的大小不等,方向相同,物体一定做曲线运动

答案:C

8.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.摩擦力总是与物体的运动方向相反

C.摩擦力的大小与物体的运动速度成正比

D.摩擦力的大小与物体间的压力无关

答案:A

9.下列关于压强的说法,正确的是()

A.压强是物体受到的压力与物体面积之比

B.压强是物体受到的压力与物体体积之比

C.压强的大小与物体受到的压力成正比

D.压强的大小与物体面积的大小成反比

答案:A

10.下列关于浮力的说法,错误的是()

A.浮力是液体对物体的向上作用力

B.浮力的大小等于物体在液体中的重力

C.浮力的大小与物体在液体中的体积成正比

D.浮力的大小与液体的密度无关

答案:D

二、填空题(每题3分,共30分)

11.国际单位制中,速度的单位是______,符号是______。

答案:米/秒,m/s

12.一个物体在5秒内从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,则第5秒末的速度为______。

答案:10m/s

13.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为20N,另一个力为30N,且这两个力的方向相反,则物体的合力为______。

答案:10N

14.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的力作用,该力分解为水平方向和竖直方向两个力,分别为F?和F?。若F?=10N,F?=15N,则该物体受到的合力大小为______,方向为______。

答案:18.75N,斜向上

15.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的力作用,该力分解为水平方向和竖直方向两个力,分别为F?和F?。若F?=10N,F?=15N,则物体在竖直方向受到的合力为______。

答案:15N

16.下列现象中,属于增大摩擦力的是______。

答案:增大压力、增大接触面的粗糙程度、变滚动摩擦为滑动摩擦

17.下列现象中,属于减小压强的是______。

答案:增大受力面积、减小压力

18.一个物体在水中悬浮,其密度为0.8×103kg/m3,水的密度为1.0×103kg/m3,则该物体在水中受到的浮力与其重力的关系为______。

答案:浮力等于重力

19.一个物体在水中下沉,其密度为1.2×103kg/m3,水的密度为1.0×103kg/m3,则该物体在水中受到的浮力与其重力的关系为______。

答案:浮力小于重力

20.一个物体在水中上浮,其密度为0.6×103kg/m3,水的密度为1.0×103kg/m3,则该物体在水中受到的浮力与其重力的关系为______。

答案:浮力大于重力

三、计算题(每题20分,共40分)

21.一辆汽车从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2。求:

(1)汽车在第5秒末的速度;

(2)汽车在前10秒内的位移。

答案:(1)10m/s;(2)100m

22.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的力作用,

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档