(2025)湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试含答案(最新).docxVIP

(2025)湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试含答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试含答案(最新)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.辅警在协助人民警察开展工作时,应当()。

A.听从群众指挥

B.听从辅警负责人指挥

C.听从人民警察指挥

D.自行其是

答案:C

解析:辅警是协助人民警察开展工作的辅助力量,在工作过程中必须听从人民警察的指挥,以确保执法工作的规范性和有效性。群众不具备专业的执法指挥能力,辅警负责人也是在人民警察的统一领导下开展工作,自行其是会导致工作混乱,无法保障执法工作的顺利进行。

2.下列不属于辅警职责范围的是()。

A.疏导交通

B.调解民事纠纷

C.参与侦查刑事案件

D.维护案发现场秩序

答案:C

解析:辅警的职责主要是协助人民警察开展一些辅助性工作。疏导交通、维护案发现场秩序是辅警常见的职责内容。而侦查刑事案件是具有高度专业性和法律性的工作,涉及到一系列严格的法律程序和权力行使,辅警没有独立参与侦查刑事案件的权力,只能在人民警察的带领下做一些辅助性的配合工作。

3.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()。

A.拘留后的24小时内

B.拘留后的3日以内

C.拘留后的7日以内

D.拘留后的10日以内

答案:B

解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是拘留后的3日以内。特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。

4.人民警察使用警械和武器前,应当()。

A.清退在场无关人员

B.组织疏散在场无关人员

C.命令在场无关人员疏散

D.命令在场无关人员躲避

答案:D

解析:根据《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》规定,人民警察使用警械和武器前,应当命令在场无关人员躲避,以避免无关人员受到不必要的伤害。清退、组织疏散等方式在实际操作中可能会耗费更多时间,不利于及时有效地应对紧急情况。

5.对醉酒的人采取保护性约束措施,()使用手铐或脚铐。

A.可以

B.不得

C.经批准后可以

D.情况严重的可以

答案:B

解析:对醉酒的人采取保护性约束措施的目的是为了保护其自身安全和公共安全,而不是对其进行惩罚性约束。手铐和脚铐是具有较强约束性的警械,使用手铐或脚铐可能会对醉酒人的身体造成不必要的伤害,因此不得使用。

6.治安管理处罚的程序,适用《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定;《中华人民共和国治安管理处罚法》没有规定的,适用()的有关规定。

A.《中华人民共和国行政复议法》

B.《中华人民共和国行政处罚法》

C.《中华人民共和国行政诉讼法》

D.《中华人民共和国国家赔偿法》

答案:B

解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》是规范治安管理处罚程序和实体内容的专门法律,但当该法没有规定的情况下,需要适用《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定。因为治安管理处罚本质上属于行政处罚的一种,行政处罚法是规范各类行政处罚行为的基本法律。

7.下列属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.以上都是

答案:D

解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。所以警告、罚款、行政拘留都属于治安管理处罚种类。

8.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过();案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()。

A.15日;15日

B.30日;30日

C.30日;60日

D.60日;60日

答案:B

解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。为了保障当事人的合法权益,避免案件久拖不决,法律对办理治安案件的期限作出了明确规定。

9.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过()。

A.8小时;24小时

B.12小时;24小时

C.8小时;36小时

D.12小时;36小时

答案:A

解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档