- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)医院感染知识培训试题含答案(推荐)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施而激活的感染
答案:D
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;选项D住院中因治疗措施激活的感染属于医院感染。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
3.关于手卫生设施的配备错误的是()
A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B.肥皂应保持清洁与干燥,盛放皂液的容器宜为一次性使用,重复使用的容器应每周清洁与消毒
C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
答案:D
解析:手卫生设施配备要求中,科室内不可以设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性干手纸或干手器等。选项A重点部门采用非手触式水龙头开关可减少交叉感染;选项B盛放皂液的容器处理方式正确;选项C干手物品或设施避免二次污染也是合理要求。
4.医务人员洗手时,要求认真揉搓双手至少()秒。
A.10秒
B.15秒
C.20秒
D.30秒
答案:B
解析:医务人员洗手时,认真揉搓双手至少15秒,这样才能保证洗手的效果,有效去除手部的污垢和微生物。
5.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,手掌,手背,手指,指缝,指甲
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝
答案:A
解析:接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是先从相对清洁的部位开始,即前臂,然后依次是腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲,这样可以避免污染已清洁的部位。
6.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。通过正确洗手可以有效去除手部的病原体,减少感染的传播。环境消毒、合理使用抗生素和隔离传染患者也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手具有更便捷和经济的特点。
7.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.可同时收治不同耐药菌感染病人
B.不必使用专用物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用物品进行清洁和消毒
D.经患者同意可挂隔离标识
答案:C
解析:收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房应当使用专用物品进行清洁和消毒,以防止交叉感染。不能同时收治不同耐药菌感染病人,以免增加传播风险;必须使用专用物品清洁消毒;应在病房门口挂隔离标识,无需患者同意。
8.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口
C.应常规使用抗菌药物进行膀胱冲洗
D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔除导尿管
答案:C
解析:预防导尿管相关尿道感染不应常规使用抗菌药物进行膀胱冲洗,因为长期使用抗菌药物冲洗可能导致耐药菌的产生和二重感染。选项A集尿袋低于膀胱水平可防止尿液反流;选项B保持引流密闭性可减少细菌进入;选项D尽早拔除导尿管可降低感染风险。
9.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.络合碘
C.新洁尔灭
D.乙醇
答案:A
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高水平消毒剂;络合碘和乙醇属于中水平消毒剂;新洁尔灭属于低水平消毒剂。
10.各种治疗、护理及换药操作次序应为()
A.清洁伤口-感染伤口-隔离伤口
B.感染伤口-隔离伤口-清洁伤口
C.清洁伤口-隔离伤口-感染伤口
D.隔离伤口-感染
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)