- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《传染病防治法》试题+参考答案(推荐)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()
A.甲类、乙类
B.甲类、乙类、丙类
C.一类、二类
D.一类、二类、三类
答案:B。解析:《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病等。丙类传染病包括流行性感冒、手足口病等。
2.对甲类传染病,向卫生防疫部门报告的时间是()
A.城镇最迟不得超过6小时,农村最迟不得超过12小时
B.城镇应于12小时内,农村应于24小时内
C.城镇和农村最迟不得超过12小时
D.城镇和农村最迟不得超过24小时
答案:A。解析:根据相关规定,医疗机构发现甲类传染病时,对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。同时,医疗机构发现甲类传染病时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者卫生行政部门报告,其中城镇最迟不得超过6小时,农村最迟不得超过12小时。
3.属于甲类传染病的是()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.鼠疫
D.炭疽
答案:C。解析:甲类传染病只有鼠疫和霍乱两种。艾滋病属于乙类传染病;狂犬病属于乙类传染病;炭疽中的肺炭疽按甲类传染病管理,但炭疽不全是甲类传染病。
4.医疗机构发现甲类传染病时,采取下列哪项措施是错误的()
A.对病人、病原携带者予以隔离治疗
B.对疑似病人应统一集中治疗
C.对病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,应指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.拒绝隔离治疗时,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施
答案:B。解析:对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗,而不是统一集中治疗,因为如果集中治疗可能会导致交叉感染,不利于疫情防控。A选项对病人、病原携带者予以隔离治疗是正确的防控措施;C选项对密切接触者指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施也是合理的;D选项当拒绝隔离治疗时,由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施,是为了保障公众健康和公共卫生安全。
5.下列哪种疾病是乙类传染病,但须采取甲类传染病的预防、控制措施()
A.传染性非典型肺炎
B.流行性感冒
C.病毒性肝炎
D.脊髓灰质炎
答案:A。解析:传染性非典型肺炎虽然属于乙类传染病,但因其具有较强的传染性、较高的病死率等特点,须采取甲类传染病的预防、控制措施。流行性感冒属于丙类传染病;病毒性肝炎是乙类传染病,但不采取甲类传染病的防控措施;脊髓灰质炎是乙类传染病,也不采取甲类传染病的防控措施。
6.疾病预防控制机构接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告()
A.当地卫生行政部门
B.当地人民政府
C.上级卫生行政部门
D.上级疾病预防控制机构
答案:A。解析:疾病预防控制机构接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告当地卫生行政部门,由卫生行政部门根据情况采取相应的防控措施和进行后续的组织协调工作。当地人民政府主要是进行宏观的决策和领导;上级卫生行政部门和上级疾病预防控制机构在后续会根据情况介入,但最初报告的对象是当地卫生行政部门。
7.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B。解析:医疗机构实行传染病预检、分诊制度,能够在源头上对传染病病人或者疑似传染病病人进行初步筛查和分流,引导至相对隔离的分诊点进行初诊,避免交叉感染,保障其他患者和医护人员的安全。隔离、消毒是防控传染病的重要措施,但不是这里所说的制度;分类、隔离表述不准确;定点、隔离也不符合该制度的准确描述。
8.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行()
A.有偿接种
B.部分免费
C.免费
D.视情况而定
答案:C。解析:国家对儿童实行预防接种证制度,国家免疫规划项目的预防接种实行免费,这是为了保障儿童的健康,提高整体人群的免疫水平,预防和控制传染病的发生和流行。
9.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当()
A.立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径
B.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
C.停工、停业、停课
D.封闭可能造成传染病扩散的场所
答案:A。解析
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)