- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《孤独的小螃蟹》阅读试题+答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《孤独的小螃蟹》中,小螃蟹的邻居是()
A.小青蟹B.小乌龟C.小鲤鱼
答案:A
解析:在故事里,小青蟹是小螃蟹的邻居,它们原本生活在一起,关系很好。后来小青蟹离开,小螃蟹才开始了它孤独又充满冒险的生活。所以答案选A。
2.小青蟹离开后,小螃蟹做的第一件勇敢的事是()
A.挖地道B.救小纸鸟C.帮狮子剪头发
答案:C
解析:小青蟹离开后,小螃蟹为了让自己不那么孤独,决定去做一些勇敢的事。它遇到了头发很长很苦恼的狮子,帮狮子剪了头发,这是它做的第一件勇敢的事。而挖地道是它之后自己探索的行为,救小纸鸟也是后续经历。所以答案是C。
3.小螃蟹用大钳子为狮子剪的发型是()
A.爆炸头B.蘑菇头C.分头
答案:C
解析:书中描述小螃蟹用它的大钳子给狮子精心地剪了一个分头,狮子变得精神又帅气。所以答案选C。
4.小螃蟹在救小纸鸟的时候,让小纸鸟()
A.不再乱飞B.身上的字变正了C.飞得更高
答案:B
解析:小纸鸟身上的字是反的,它因此飞得很痛苦。小螃蟹用钳子把字都纠正过来,小纸鸟身上的字变正了,就能快乐地飞翔了。所以答案是B。
5.小螃蟹在挖地道的时候挖到了()
A.小青蟹的家B.一个宝库C.狮子的洞穴
答案:A
解析:小螃蟹在孤独中挖地道,不知不觉挖到了小青蟹原来住的地方,也就是小青蟹的家。并没有挖到宝库和狮子的洞穴。所以答案选A。
6.小螃蟹的大钳子因为()而掉了。
A.救小乌龟B.夹伤了自己C.拉陷在泥里的火车
答案:C
解析:为了帮助陷在泥里的火车,小螃蟹用大钳子用力拉火车,结果大钳子掉了。不是救小乌龟和夹伤自己导致钳子掉落。所以答案是C。
7.小螃蟹的大钳子掉了之后,它()
A.很伤心B.觉得没什么大不了C.很害怕
答案:B
解析:小螃蟹虽然失去了大钳子,但它觉得自己帮助了火车,做了一件了不起的事,所以觉得没什么大不了。并没有很伤心和害怕。所以答案选B。
8.小青蟹回来后,小螃蟹()
A.很开心B.不理她C.很生气
答案:A
解析:小青蟹离开后小螃蟹一直很想念它,当小青蟹回来时,小螃蟹特别开心。它没有不理小青蟹,也没有生气。所以答案是A。
9.小螃蟹最后用()吹出了泡泡。
A.小钳子B.嘴巴C.鼻子
答案:A
解析:小螃蟹的大钳子掉了之后,长出了小钳子,它用小钳子吹出了一连串的泡泡。不是用嘴巴和鼻子。所以答案选A。
10.《孤独的小螃蟹》的作者是()
A.冰波B.曹文轩C.郑渊洁
答案:A
解析:《孤独的小螃蟹》是冰波创作的童话作品。曹文轩有《草房子》等作品,郑渊洁以《皮皮鲁总动员》等闻名。所以答案是A。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.小螃蟹和小青蟹是()关系。
答案:邻居
解析:在故事开头就表明小螃蟹和小青蟹是邻居,它们每天都会一起玩耍。
2.小螃蟹帮狮子剪完头发后,狮子变得()。
答案:精神又帅气
解析:小螃蟹发挥自己的能力,用大钳子给狮子剪出了一个合适的分头,让狮子变得精神又帅气,受到了大家的称赞。
3.小纸鸟身上的字变正后,它能()。
答案:快乐地飞翔
解析:小纸鸟因为身上的字是反的,飞得很痛苦,小螃蟹把字纠正后,它就能快乐地飞翔了。
4.小螃蟹挖地道是为了()。
答案:寻找小青蟹/不那么孤独
解析:小青蟹离开后小螃蟹感到孤独,它挖地道一方面是想排遣孤独,另一方面潜意识里也是希望能找到小青蟹。
5.小螃蟹拉陷在泥里的火车时,喊的口号是()。
答案:一二,加油!一二,加油!
解析:在拉火车的过程中,小螃蟹为了给自己鼓劲,喊出了“一二,加油!一二,加油!”的口号。
6.小螃蟹的大钳子掉了之后,新长出来的是()。
答案:小钳子
解析:大钳子掉落后,经过一段时间,小螃蟹的钳子处新长出来了小钳子。
7.小青蟹离开是因为()。
答案:它觉得这里的小泥洞不舒服,想到一个更好的地方去
解析:书中小青蟹自己说觉得住的小泥洞不舒服,想去一个更好的地方,所以离开了小螃蟹。
8.小螃蟹用大钳子在墙上敲出的声音像()。
答案:鼓声
解析:小螃蟹孤独的时候,用大钳子在墙上敲,那声音就像鼓声,它仿佛在给自己打气。
9.小螃蟹救了小纸鸟后,小纸鸟经常来()。
答案:看小螃蟹
解析:小纸鸟被小螃蟹救了之后,心怀感激,经常会来看望小螃蟹。
10.故事最后,小螃蟹和小青蟹()。
答案:又在一起了
解析:小青蟹回来后,看到小螃蟹经历了这么多依然乐观,它又回到了小螃蟹身边,它们又在一
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版八年级上册数学 第5章 二元一次方程 问题解决策略:逐步确定 教案.docx VIP
- 一年级上册数学第一单元试卷.doc VIP
- 地震数据分析软件:SeisComP二次开发_地震监测系统部署与维护.docx VIP
- 小红书种草营销师模拟试题及答案.docx VIP
- 音乐人吉他课.pptx VIP
- 隧道紧急停车带专项施工方案 - 生产安全.docx VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定 (2).ppt VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定.ppt VIP
- 问题解决策略:逐步确定 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- 音乐人吉他课.docx VIP
文档评论(0)