- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鲁教版三年级化学上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.食盐
B.矿泉水
C.空气
D.糖水
答案:A
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.碘升华
C.铁生锈
D.水结冰
答案:C
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.氧气
B.二氧化碳
C.碳
D.氢气
答案:C
4.下列属于酸的是()
A.碳酸
B.氢氧化钠
C.盐酸
D.碳酸钠
答案:A
5.下列物质中,能和酸反应的是()
A.碳酸钙
B.氢氧化钠
C.盐酸
D.碳酸钠
答案:B
6.下列属于碱的是()
A.碳酸
B.氢氧化钠
C.盐酸
D.碳酸钠
答案:B
7.下列物质中,能和碱反应的是()
A.碳酸
B.氢氧化钠
C.盐酸
D.碳酸钠
答案:A
8.下列物质中,具有氧化性的是()
A.氧气
B.二氧化碳
C.碳
D.氢气
答案:A
9.下列属于有机物的是()
A.葡萄糖
B.盐酸
C.氧气
D.二氧化碳
答案:A
10.下列属于无机物的是()
A.葡萄糖
B.盐酸
C.氧气
D.氨基酸
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质分为______和______两大类。
答案:纯净物混合物
2.化学反应的基本类型有______、______、______和______。
答案:化合反应分解反应置换反应复分解反应
3.常见的酸有______、______和______。
答案:盐酸硫酸醋酸
4.常见的碱有______、______和______。
答案:氢氧化钠氢氧化钾氢氧化钙
5.常见的盐有______、______和______。
答案:氯化钠碳酸钠硫酸钠
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物质在化学反应中,元素种类不变。()
答案:正确
2.化学反应过程中,原子种类和数目不变。()
答案:正确
3.氧化反应都是氧化还原反应。()
答案:正确
4.碱都是金属氢氧化物。()
答案:错误
5.酸和碱反应一定生成盐和水。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述化学变化的特征。
答案:化学变化过程中,有新物质生成,且伴随着能量的变化。
2.请举例说明化学反应的四种基本类型。
答案:
(1)化合反应:2H2+O2=2H2O
(2)分解反应:2H2O2=2H2O+O2↑
(3)置换反应:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
(4)复分解反应:NaOH+HCl=NaCl+H2O
3.请简述实验室制取氧气的原理及操作步骤。
答案:
原理:2H2O2=2H2O+O2↑
操作步骤:
(1)检查装置气密性;
(2)向锥形瓶中加入适量过氧化氢溶液;
(3)加入适量的二氧化锰作为催化剂;
(4)将导管插入集气瓶中,收集氧气;
(5)待集气瓶充满氧气后,用塞子密封,并将集气瓶倒置于水槽中保存。
您可能关注的文档
- 2025年冀教版七年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版七年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年冀教版三年级生物上册月考考试卷附答案.docx
文档评论(0)