- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鲁教版四年级历史上册月考练习题解析含答案
2025年鲁教版四年级历史上册月考练习题解析如下:
一、选择题
1.以下哪个是秦始皇统一六国的年份?
A.221年
B.220年
C.219年
D.218年
答案:A
解析:秦始皇在公元前221年完成了对六国的统一,成为中国历史上第一个统一的封建国家的皇帝。
2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是谁提出的?
A.董仲舒
B.韩非子
C.李斯
D.贾谊
答案:A
解析:董仲舒在汉武帝时期提出“罢黜百家,独尊儒术”的建议,使得儒家思想成为中国封建社会的正统思想。
3.以下哪个朝代的都城是长安?
A.西汉
B.东汉
C.唐朝
D.宋朝
答案:C
解析:唐朝的都城是长安,是当时世界上最大的城市之一。
4.以下哪位是明朝著名的航海家?
A.郑和
B.张骞
C.王羲之
D.苏轼
答案:A
解析:郑和是明朝著名的航海家,七次下西洋,展示了明朝的国力和海上实力。
二、填空题
1.春秋战国时期,各国争斗不休,最终统一六国的是______。
答案:秦国
2.汉武帝时期的“文景之治”是指______和______两位皇帝的统治。
答案:汉文帝、汉景帝
3.唐朝是中国历史上一个繁荣昌盛的时期,其开创者______被称为“唐太宗”。
答案:李世民
4.宋朝著名的科学家______发明了指南针。
答案:沈括
三、简答题
1.请简述秦始皇统一六国的过程。
答案:秦始皇通过连续的征战,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,于公元前221年完成了对六国的统一,建立了中国历史上第一个统一的封建国家——秦朝。
2.请简述“罢黜百家,独尊儒术”的意义。
答案:“罢黜百家,独尊儒术”意味着儒家思想成为中国封建社会的正统思想,加强了中央集权,有利于国家的稳定和发展。
3.请简述唐朝的繁荣表现。
答案:唐朝的繁荣表现在政治、经济、文化等多个方面。政治上,国家统一,社会安定;经济上,农业生产发展,商业繁荣;文化上,唐诗、书法、绘画等艺术形式达到了高峰。
4.请简述指南针在航海中的应用。
答案:指南针的应用使得航海者能够准确判断方向,大大提高了航海的准确性和安全性。它为郑和下西洋等航海活动提供了重要保障,对世界航海史产生了深远影响。
您可能关注的文档
- 2025年冀教版七年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版七年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年冀教版三年级生物上册月考考试卷附答案.docx
文档评论(0)