- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业技术技术技术天气预报试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种肥料属于氮肥?
A.氯化钾B.过磷酸钙C.尿素
答案:C
2.适合多数农作物生长的土壤pH值范围是?
A.4.5-5.5B.6.5-7.5C.8.5-9.5
答案:B
3.常见的农业害虫蚜虫主要危害作物的?
A.根部B.叶片C.果实
答案:B
4.下列哪种灌溉方式最节水?
A.漫灌B.滴灌C.喷灌
答案:B
5.玉米的最佳播种季节是?
A.春季B.夏季C.秋季
答案:A
6.能增强作物抗倒伏能力的肥料是?
A.氮肥B.磷肥C.钾肥
答案:C
7.以下属于长日照作物的是?
A.大豆B.棉花C.小麦
答案:C
8.防治作物病害最有效的措施是?
A.化学防治B.生物防治C.综合防治
答案:C
9.设施农业中,调节温度常用的设备是?
A.遮阳网B.加湿器C.通风扇
答案:C
10.蔬菜种子播种前进行浸种的目的主要是?
A.杀死病菌B.促进发芽C.增加重量
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于有机肥料的有()
A.农家肥B.绿肥C.尿素
答案:AB
2.影响农作物生长的环境因素包括()
A.光照B.温度C.水分
答案:ABC
3.常见的土壤改良方法有()
A.客土法B.施用石灰C.种植绿肥
答案:ABC
4.农作物病虫害的防治方法有()
A.物理防治B.化学防治C.农业防治
答案:ABC
5.下列属于双子叶植物的农作物有()
A.花生B.水稻C.棉花
答案:AC
6.适合温室栽培的蔬菜有()
A.黄瓜B.番茄C.韭菜
答案:ABC
7.农业生产中常用的整地机械有()
A.犁B.耙C.播种机
答案:AB
8.提高农作物产量的途径有()
A.选用良种B.合理密植C.科学施肥
答案:ABC
9.以下属于经济作物的是()
A.甘蔗B.玉米C.茶树
答案:AC
10.作物生长过程中可能缺乏的微量元素有()
A.铁B.锌C.硼
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有农作物都需要充足的阳光才能生长良好。()
答案:×
2.化肥的施用量越多,农作物产量越高。()
答案:×
3.轮作可以有效减轻土壤病虫害。()
答案:√
4.植物通过根部吸收所有的养分。()
答案:×
5.冬季温室不需要通风。()
答案:×
6.生物防治对环境没有污染。()
答案:√
7.只要水分充足,农作物就能正常生长。()
答案:×
8.土壤肥力只取决于土壤中的养分含量。()
答案:×
9.间作可以充分利用土地和光照资源。()
答案:√
10.所有害虫都需要彻底消灭。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述合理施肥的原则。
答案:根据作物需肥规律、土壤肥力状况和肥料特性,做到有机与无机肥结合,氮磷钾及微量元素配合,基肥、追肥、种肥搭配,因时、因地制宜施肥。
2.列举两种常见的农业节水措施。
答案:一是采用滴灌、微喷灌等节水灌溉技术;二是推广覆盖保墒技术,如地膜覆盖、秸秆覆盖,减少水分蒸发。
3.说明防治农作物病害的农业措施有哪些?
答案:选用抗病品种;合理轮作倒茬;加强栽培管理,如合理密植、科学施肥浇水;及时清除病残体,减少病原菌基数。
4.简述设施农业的优点。
答案:能人为调控环境因素,如温度、光照、湿度等,打破作物生长的季节和地域限制,实现周年生产,提高作物产量和品质,减少病虫害。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在农业生产中如何平衡化学防治和生物防治的关系。
答案:化学防治见效快,但易污染环境、使害虫产生抗药性;生物防治环保且可持续,但起效慢。应在害虫初期尽量用生物防治,必要时合理选用化学药剂,且注意轮换用药,二者结合以降低害虫危害并保护环境。
2.谈谈如何提高我国农业的可持续发展能力。
答案:推广生态农业模式,减少化肥农药使用;加强农业科技创新,培育良种、研发节水技术等;提高农民素质,加强农业教育与培训;合理利用土地资源,保护生态环境。
3.说说新型农业技术(如智慧农业)对传统农业的影响。
答案:智慧农业借助物联网、大数据等技术,实现精准生产管理。能提高传统农业生产效率,降低成本,提升农产品质量,减少资源浪费,还可改变传统生
您可能关注的文档
- 农业技术技术技术机器人试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术基金试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术基因编辑试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术急救技能试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术加速器试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术家族传承试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术间作套种试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术减缓措施试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术交易试题库及答案.doc
- 农业技术技术技术节庆活动试题库及答案.doc
- 2024年福建省考古研究院招聘方案笔试高频难、易错点备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2024年福建省体育局招聘高层次人才37人方案笔试备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2024年甘肃省治沙研究所招聘博士研究生笔试高频难、易错点备考题库附答案详解.docx
- 2024年福建省体育局招聘高层次人才37人方案笔试高频难、易错点备考题库带答案详解.docx
- 2024年福建福州市第二总医院神经精神病防治院招聘4人笔试高频难、易错点备考题库及答案详解一套.docx
- 2024年甘肃警察学院引进高层次人才笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2024年第三批安徽省委党校(安徽行政学院)招聘博士11人笔试备考题库及参考答案详解.docx
- 2024年贵州省市场监管局所属事业单位招聘48人方案笔试高频难、易错点备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2024年自然资源部矿产资源储量评审中心招聘应届生笔试高频难、易错点备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2024年福建厦门市卫生健康委员会所属事业单位招聘73人笔试高频难、易错点备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)