- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
实训测量考试题及答案
一、单项选择题,(总共10题,每题2分)。
1.测量误差的主要来源不包括以下哪一项?
A.测量仪器误差
B.测量环境误差
C.测量人员误差
D.测量方法误差
答案:B
2.在测量过程中,以下哪一项不属于随机误差?
A.仪器读数的微小波动
B.测量环境温度的微小变化
C.测量人员的操作误差
D.测量方法的系统偏差
答案:D
3.测量精度通常用以下哪个指标来表示?
A.精密度
B.正确度
C.准确度
D.稳定性
答案:C
4.测量不确定度表示的是?
A.测量结果与真实值之间的差异
B.测量结果的可信程度
C.测量仪器的精度
D.测量方法的复杂性
答案:B
5.在进行多次测量时,以下哪一项是减小随机误差的有效方法?
A.提高测量仪器的精度
B.增加测量次数
C.选择更合适的测量方法
D.减少测量环境的影响
答案:B
6.测量误差的传递定律适用于以下哪种情况?
A.单次测量
B.多次测量
C.间接测量
D.直接测量
答案:C
7.测量仪器的灵敏度是指?
A.仪器对测量值变化的敏感程度
B.仪器测量结果的准确度
C.仪器测量范围的大小
D.仪器测量速度的快慢
答案:A
8.测量过程中,以下哪一项是系统误差的主要来源?
A.测量仪器的随机误差
B.测量环境的变化
C.测量人员的操作习惯
D.测量方法的系统偏差
答案:D
9.测量不确定度的合成方法通常采用?
A.代数和法
B.几何和法
C.均方根法
D.加权平均法
答案:C
10.测量结果的有效数字是指?
A.测量结果中所有数字的总和
B.测量结果中所有非零数字的总和
C.测量结果中最后一位有意义的数字
D.测量结果中所有小数点后的数字
答案:C
二、多项选择题,(总共10题,每题2分)。
1.测量误差的来源包括哪些?
A.测量仪器误差
B.测量环境误差
C.测量人员误差
D.测量方法误差
答案:A,B,C,D
2.测量不确定度的评定方法包括哪些?
A.A类评定
B.B类评定
C.C类评定
D.D类评定
答案:A,B
3.测量精度的主要指标包括哪些?
A.精密度
B.正确度
C.准确度
D.稳定性
答案:A,B,C
4.测量误差的传递定律适用于哪些情况?
A.直接测量
B.间接测量
C.单次测量
D.多次测量
答案:B
5.测量仪器的性能指标包括哪些?
A.灵敏度
B.精度
C.测量范围
D.测量速度
答案:A,B,C
6.测量过程中,以下哪些是系统误差的来源?
A.测量仪器的系统偏差
B.测量环境的变化
C.测量人员的操作习惯
D.测量方法的系统偏差
答案:A,D
7.测量不确定度的合成方法包括哪些?
A.代数和法
B.几何和法
C.均方根法
D.加权平均法
答案:C
8.测量结果的有效数字包括哪些?
A.测量结果中所有数字的总和
B.测量结果中所有非零数字的总和
C.测量结果中最后一位有意义的数字
D.测量结果中所有小数点后的数字
答案:C
9.测量误差的减小方法包括哪些?
A.提高测量仪器的精度
B.增加测量次数
C.选择更合适的测量方法
D.减少测量环境的影响
答案:A,B,C,D
10.测量不确定度的评定方法包括哪些?
A.A类评定
B.B类评定
C.C类评定
D.D类评定
答案:A,B
三、判断题,(总共10题,每题2分)。
1.测量误差是指测量结果与真实值之间的差异。
答案:正确
2.随机误差是可以通过提高测量仪器的精度来完全消除的。
答案:错误
3.测量精度通常用准确度来表示。
答案:正确
4.测量不确定度表示的是测量结果的可信程度。
答案:正确
5.在进行多次测量时,增加测量次数可以减小随机误差。
答案:正确
6.测量误差的传递定律适用于间接测量。
答案:正确
7.测量仪器的灵敏度是指仪器对测量值变化的敏感程度。
答案:正确
8.系统误差是可以通过多次测量来消除的。
答案:错误
9.测量不确定度的合成方法通常采用均方根法。
答案:正确
10.测量结果的有效数字是指测量结果中最后一位有意义的数字。
答案:正确
四、简答题,(总共4题,每题5分)。
1.简述测量误差的来源及其分类。
答案:测量误差的来源主要包括测量仪器误差、测量环境误差、测量人员误差和测量方法误差。测量误差可以分为随机误差和系统误差。随机误差是由于各种偶然因素引起的,具有随机性,可以通过多次测量来减小。系统误差是由于测量系统本身的缺陷或偏差引起的,具有确定性,可以通过改进测量方法或校准仪器来减小。
2.简述测量不确定度的评定方法。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)