- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年犯罪学自考试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.犯罪学研究的核心内容是()
A.犯罪现象
B.犯罪原因
C.犯罪预防
D.犯罪对策
答案:B
解析:犯罪原因是犯罪学研究的核心内容。只有深入探究犯罪产生的原因,才能更好地理解犯罪现象,进而制定出有效的犯罪预防和控制对策。犯罪现象是犯罪学研究的基础对象,犯罪预防和犯罪对策是基于对犯罪原因的研究而采取的措施。
2.被称为犯罪学始祖的是()
A.贝卡利亚
B.龙勃罗梭
C.菲利
D.加罗法洛
答案:A
解析:贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》一书对犯罪学的发展产生了深远影响,他首次系统地阐述了犯罪与刑罚的基本理论,强调刑罚的目的是预防犯罪,而不是报复,为现代犯罪学的诞生奠定了基础,因此被称为犯罪学始祖。龙勃罗梭是实证派犯罪学的创始人,菲利和加罗法洛也是实证派犯罪学的重要代表人物。
3.下列属于犯罪学研究的方法中社会调查方法的是()
A.观察法
B.文献法
C.访谈法
D.以上都是
答案:D
解析:社会调查方法是犯罪学研究中常用的方法,包括观察法、文献法、访谈法等。观察法是研究者通过直接观察犯罪现象或相关行为来获取信息;文献法是通过查阅各种文献资料,如档案、报告、研究论文等,来了解犯罪问题;访谈法是通过与犯罪人、被害人、相关工作人员等进行面对面的交流,获取有关犯罪的信息和观点。
4.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚惩罚性
C.社会危害性
D.反社会性
答案:C
解析:社会危害性是犯罪的本质特征。犯罪行为之所以被认定为犯罪,是因为它对社会秩序、公共安全、他人的人身和财产等造成了损害或威胁。刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚惩罚性是犯罪的法律后果。反社会性是一个较为宽泛的概念,社会危害性更能准确地体现犯罪的本质。
5.根据犯罪行为所侵害的社会关系的范围大小,犯罪客体可分为()
A.一般客体、同类客体和直接客体
B.物质客体和非物质客体
C.简单客体和复杂客体
D.主要客体和次要客体
答案:A
解析:根据犯罪行为所侵害的社会关系的范围大小,犯罪客体可分为一般客体、同类客体和直接客体。一般客体是指一切犯罪所共同侵害的社会关系的整体;同类客体是指某一类犯罪所共同侵害的社会关系的某一部分或某一方面;直接客体是指某一具体犯罪所直接侵害的某种特定的社会关系。物质客体和非物质客体是根据犯罪客体的物质表现形式来划分的;简单客体和复杂客体是根据犯罪行为所侵犯的直接客体的数量来划分的;主要客体和次要客体是在复杂客体中,根据各客体在犯罪构成中的地位和作用来划分的。
6.下列属于犯罪的时间因素的是()
A.季节
B.昼夜
C.节假日
D.以上都是
答案:D
解析:犯罪的时间因素包括季节、昼夜、节假日等。不同的季节、昼夜和节假日,人们的活动规律、社会环境等会发生变化,这些变化会对犯罪的发生产生影响。例如,夏季人们户外活动增多,盗窃、抢劫等犯罪可能会相对增加;夜晚光线较暗,犯罪行为更容易隐藏,一些暴力犯罪和盗窃犯罪在夜晚发生的概率可能较高;节假日期间,人员流动频繁,公共场所人员密集,可能会增加扒窃等犯罪的发生机会。
7.犯罪人实施犯罪行为的内心起因是()
A.犯罪动机
B.犯罪目的
C.犯罪意识
D.犯罪心理
答案:A
解析:犯罪动机是犯罪人实施犯罪行为的内心起因,它是推动犯罪人实施犯罪行为的内在动力。犯罪目的是犯罪人希望通过实施犯罪行为达到的某种结果;犯罪意识是犯罪人对自己行为的性质、后果等的认识;犯罪心理是指犯罪人的心理活动和心理特征的总和。
8.下列属于犯罪的自然原因的是()
A.地理环境
B.气候条件
C.自然灾害
D.以上都是
答案:D
解析:犯罪的自然原因包括地理环境、气候条件、自然灾害等。地理环境如城市与农村、山区与平原等不同的地理区域,犯罪的类型和发生率可能会有所不同;气候条件如炎热、寒冷等天气可能会影响人们的情绪和行为,从而对犯罪产生一定的影响;自然灾害发生后可能会导致社会秩序混乱,人们的生活受到影响,从而增加犯罪的发生概率。
9.犯罪的文化原因主要包括()
A.文化冲突
B.文化传播
C.亚文化
D.以上都是
答案:D
解析:犯罪的文化原因主要包括文化冲突、文化传播和亚文化等。文化冲突是指不同文化之间的差异和矛盾,当不同文化相互碰撞时,可能会导致一些人产生心理失衡和行为偏差,从而引发犯罪;文化传播过程中,一些不良文化内容如暴力、色情等可能会对人们尤其是青少年产生负面影响,诱发犯罪;亚文化是指在主流文
您可能关注的文档
- 2025年二级建造师《建筑实务》试题及答案.docx
- 2025年二级建造师建筑实务真题及参考答案.docx
- 2025年二级注册建筑师考试真题及答案.docx
- 2025年湖南郴州注册环保工程师考试(专业知识)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师(物理污染控制专业案例)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(公共基础)综合试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(专业基础)自测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试题库及答案:(物理污染控制专业考试)(湖南岳阳).docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性化学中毒类疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年职业病医师(物理因素所致职业病)模拟题库及答案(肇庆).docx
文档评论(0)