初三毕业政治试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三毕业政治试卷及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.当代中国最基本的国情是()

A.我国是世界上人口最多的国家

B.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

C.我国资源总量大,但人均占有量少

D.我国是世界第二大经济体

答案:B

2.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度

B.民族区域自治制度

C.人民代表大会制度

D.基层群众自治制度

答案:C

3.发展的根本目的是()

A.实现共同富裕

B.增进民生福祉

C.全面建成小康社会

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

4.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好

B.推动科技进步

C.提高国际竞争力

D.促进经济发展

答案:A

5.我国处理民族关系的基本原则是()

A.平等、团结、互助、和谐

B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.民族区域自治

D.尊重各民族的风俗习惯

答案:B

6.中华文化的特点是()

A.源远流长、博大精深

B.独具特色、浩如烟海

C.丰富多彩、魅力无穷

D.薪火相传、历久弥新

答案:A

7.我国的强国之路是()

A.以经济建设为中心

B.改革开放

C.四项基本原则

D.科教兴国战略

答案:B

8.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是()

A.选举民主

B.协商民主

C.民主决策

D.民主监督

答案:B

9.建设生态文明,要坚持的基本国策是()

A.节约资源和保护环境

B.可持续发展

C.创新驱动发展

D.对外开放

答案:A

10.实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点是()

A.将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起

B.走中国特色社会主义道路

C.弘扬中国精神

D.凝聚中国力量

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于我国基本经济制度内容的有()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.基层群众自治制度

答案:ABC

2.下列属于我国科技创新成就的有()

A.天问一号开启火星探测之旅

B.神舟十二号载人飞船发射成功

C.华为5G技术领先世界

D.高铁技术不断发展

答案:ABCD

3.以下体现我国坚持共享发展理念的举措有()

A.实施精准扶贫

B.提高养老金待遇

C.推进教育公平

D.加强科技创新

答案:ABC

4.我国的基本政治制度包括()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.人民代表大会制度

答案:ABC

5.下列属于社会主义核心价值观个人层面的价值准则有()

A.爱国

B.敬业

C.诚信

D.友善

答案:ABCD

6.下列做法有利于保护环境的有()

A.绿色出行

B.垃圾分类

C.节约水电

D.减少使用一次性塑料制品

答案:ABCD

7.以下属于我国取得的巨大成就的有()

A.经济增长成就显著

B.民主法治建设深入推进

C.科技创新成就斐然

D.文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机

答案:ABCD

8.促进民族团结,我们应该()

A.尊重各民族的宗教信仰

B.尊重各民族的风俗习惯

C.尊重各民族的语言文字

D.积极宣传我国的民族政策

答案:ABCD

9.下列属于我国面临的发展机遇的有()

A.和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲

B.中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累

C.一些传统制造企业将工厂迁往劳动力成本更低的国家和地区

D.许多国家为谋求经济的稳定与增长,需要与中国开展深入合作

答案:ABD

10.以下关于中国梦的说法正确的有()

A.中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福

B.实现中国梦必须走中国道路

C.实现中国梦必须弘扬中国精神

D.实现中国梦必须凝聚中国力量

答案:ABCD

判断题(每题2分,共20分)

1.我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

答案:×

2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

3.公有制经济是国民经济的主导力量。()

答案:×

4.创新是引领发展的第一动力。()

答案:√

5.我国是一个统一的多民族国家,有56个少数民族。()

答案:×

6.中华文化是世界上最优秀的文化。()

答案:×

7.建设法治政府必须依法行政。()

答案:√

8.走绿色发展道路,要处理好经济发展

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档