2025年《呐喊》考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《呐喊》考试题目及答案

一、单项选择题

1.《呐喊》中塑造了一系列被压迫、被损害的人物形象,下列人物与作品对应错误的是()

A.孔乙己——《孔乙己》B.华老栓——《药》

C.闰土——《故乡》D.单四嫂子——《风波》

答案:D(单四嫂子是《明天》中的人物)

2.下列哪篇作品不是出自《呐喊》()

A.《狂人日记》B.《祝福》

C.《阿Q正传》D.《一件小事》

答案:B(《祝福》出自《彷徨》)

3.《呐喊》中以辛亥革命为背景的作品是()

A.《药》B.《故乡》

C.《风波》D.《阿Q正传》

答案:C

4.鲁迅在《呐喊》中通过描写人物的外貌、语言、动作等塑造了生动的人物形象,下列描写属于对阿Q的是()

A.他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住。

B.他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。

C.他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。

D.最引人注目的是他那与身材极不相称的圆滚滚的西瓜头,小眼睛眯成了一条缝,脸上总是挂着谄媚的笑。

答案:A(B是寿镜吾先生,C是孔乙己,D不是《呐喊》中的人物典型外貌)

5.《呐喊》中揭示了封建礼教“吃人”本质的作品是()

A.《狂人日记》B.《孔乙己》

C.《阿Q正传》D.《明天》

答案:A

6.鲁迅在《呐喊》中表达了对民族命运的深切关注,下列哪句话体现了这种情感()

A.不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

B.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

C.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

D.其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

答案:C

7.《呐喊》中描写了一些旧知识分子的形象,他们深受封建科举制度的毒害,下列属于这类形象的是()

A.七斤B.陈士成

C.赵太爷D.吴妈

答案:B(七斤是农民形象,赵太爷是封建地主形象,吴妈是普通佣人形象)

8.下列关于《呐喊》的说法,正确的是()

A.是鲁迅的第一部短篇小说集。

B.收录了鲁迅从1918年至1922年所作的14部短篇小说。

C.原名《彷徨》,后改名为《呐喊》。

D.作品真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活。

答案:A(收录14部短篇小说,原名《新生》,后改《呐喊》,描绘从辛亥革命到五四运动时期社会生活的是《彷徨》部分作品特点)

9.《呐喊》中阿Q的主要性格特征是()

A.勤劳善良B.勇敢无畏

C.自欺欺人D.正直豪爽

答案:C

10.鲁迅在《呐喊》中批判了封建科举制度对读书人的毒害,下列情节体现这一点的是()

A.孔乙己偷书被打折腿。

B.华老栓买人血馒头给儿子治病。

C.闰土见到“我”时的恭敬态度。

D.阿Q在未庄的种种遭遇。

答案:A

二、多项选择题

1.下列人物中,属于《呐喊》中农民形象的有()

A.闰土B.七斤嫂

C.阿QD.单四嫂子

答案:AC(七斤嫂是农民七斤的妻子,单四嫂子是寡妇,不属于典型农民形象)

2.《呐喊》中揭示了封建社会人与人之间冷漠关系的作品有()

A.《药》B.《明天》

C.《故乡》D.《阿Q正传》

答案:ABC

3.鲁迅在《呐喊》中塑造了许多生动鲜活的女性形象,下列属于其中的有()

A.子君B.祥林嫂

C.九斤老太D.吴妈

答案:CD(子君和祥林嫂出自《彷徨》)

4.下列关于《呐喊》主题思想的表述,正确的有()

A.揭示了封建社会的种种弊病。

B.表达了对民族命运的忧虑和关切。

C.批判了旧知识分子因循守旧的思想。

D.展现了辛亥革命的彻底性。

答案:ABC(辛亥革命不彻底,这是《呐喊》中相关作品所反映的问题之一)

5.《呐喊》中采用了多种艺术手法来塑造人物形象,这些手法包括()

A.白描B.心理描写

C.语言描写D.对比

答案:ABCD

6.下列作品中,反映了辛亥革命后农村社会变化的有()

A.《药》B.《故乡》

C.《风波》D.《阿Q正传》

答案:BC

7.《呐喊》中体现了鲁迅对底层人民悲惨命运同情的有()

A.孔乙己的悲惨结局。

B.华小栓吃了人血馒头仍死去。

C.单四嫂子为儿子治病的艰难。

D.阿Q被枪毙的遭遇。

答案:ABCD

8.鲁迅在《呐喊》中通过一些场景描写来烘托气氛,增强作品的感染力,这些场景有()

A.咸亨酒店B.未庄

C.鲁镇D.临河的土场

答案:ABD(鲁镇是《彷徨》中部分作品的场景)

9.下列关于《呐喊》中人物语言特点的说法,正确的有()

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档