- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年4测评考试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种气体不属于空气污染物?()
A.二氧化硫B.二氧化碳C.二氧化氮D.一氧化碳
答案:B
2.下列变化属于化学变化的是()
A.冰雪融化B.酒精挥发C.蜡烛燃烧D.矿石粉碎
答案:C
3.人体中含量最多的元素是()
A.氧B.碳C.氢D.氮
答案:A
4.下列物质属于纯净物的是()
A.矿泉水B.空气C.蒸馏水D.碘酒
答案:C
5.决定元素化学性质的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:D
6.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.把鼻孔凑到容器口闻药品的气味
C.实验剩余的药品放回原瓶
D.给试管里的液体加热时,试管口不要对着自己或他人
答案:D
7.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.金刚石用于切割玻璃
B.石墨作电极
C.氧气用于医疗急救
D.干冰用于人工降雨
答案:C
8.地壳中含量最多的金属元素是()
A.铝B.铁C.钙D.钠
答案:A
9.下列关于分子、原子的说法正确的是()
A.分子可分,原子不可分
B.分子能保持物质的化学性质,原子不能
C.分子大,原子小
D.分子、原子都在不断运动
答案:D
10.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于新能源的是()
A.太阳能B.风能C.石油D.天然气
答案:AB
2.下列物质属于氧化物的是()
A.水B.二氧化碳C.高锰酸钾D.过氧化氢
答案:ABD
3.下列实验现象描述正确的是()
A.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
B.硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰
C.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
D.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳气体
答案:AC
4.下列物质由离子构成的是()
A.氯化钠B.硫酸铜C.金刚石D.氧气
答案:AB
5.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢元素和氧元素组成的
B.水是由水分子构成的
C.水是一种常用的溶剂
D.水是取之不尽、用之不竭的
答案:ABC
6.下列属于缓慢氧化的是()
A.动植物的呼吸B.食物的腐烂C.酒和醋的酿造D.燃烧
答案:ABC
7.下列关于金属的说法正确的是()
A.金属具有导电性、导热性和延展性
B.铝比铁耐腐蚀是因为铝的化学性质不活泼
C.合金的硬度一般比组成它的纯金属大
D.铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果
答案:ACD
8.下列物质能与稀盐酸反应的是()
A.铜B.氧化铜C.氢氧化铜D.碳酸钠
答案:BCD
9.下列关于碳单质的说法正确的是()
A.金刚石、石墨和C60都是由碳原子构成的
B.C60的相对分子质量是720
C.石墨很软,可作铅笔芯
D.金刚石硬度大,可作钻头
答案:BCD
10.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液是均一、稳定的混合物
C.溶质可以是固体、液体或气体
D.溶剂一定是水
答案:BC
三、判断题
1.原子是化学变化中的最小粒子。()
答案:√
2.同种元素的原子和离子质子数相同。()
答案:√
3.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。()
答案:×
4.用pH试纸测得某溶液的pH为5.5。()
答案:×
5.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液。()
答案:×
6.由两种或两种以上物质生成另一种物质的反应叫化合反应。()
答案:√
7.含有氧元素的化合物一定是氧化物。()
答案:×
8.金属与酸反应一定生成氢气。()
答案:×
9.溶液都是混合物。()
答案:√
10.氧气能支持燃烧,可作燃料。()
答案:×
四、简答题
1.简述分子的定义和性质。
分子是保持物质化学性质的最小粒子。分子的性质有:分子在不断运动;分子之间有间隔;分子的质量和体积都很小;同种分子性质相同,不同种分子性质不同。
2.写出实验室制取氧气的三个化学方程式。
2H?O?=2H?O+O?↑;2KClO?=2KCl+3O?↑;2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
3.简述二氧化碳的用途。
二氧化碳可用于灭火,因为它不燃烧也不支持燃烧且密度比空气大;可作制
您可能关注的文档
最近下载
- 新版GB50108地下工程防水技术规范.docx VIP
- 中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)(2021版).doc VIP
- 2024-2025学年初中物理八年级上册鲁科版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 《感受家乡文化 关心家乡发展》教学设计2024.docx
- 非谓语动词练习题.docx VIP
- 人音版 音乐六年级上册第二课悠扬民歌《妈妈格桑拉》 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- NB-T 47013.5-2015 承压设备无损检测 第5部分:渗透检测(完整).doc VIP
- 一年级小学环保教育校本课程教材.doc VIP
- 基层卫生岗位练兵和技能竞赛试卷C及答案.docx VIP
- 射血分数保留心衰(HFpEF)的临床诊治题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)