中考思乡古诗真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考思乡古诗真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列诗句中,表达思乡之情的是()

A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

B.举头望明月,低头思故乡

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

D.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

答案:B

2.下列诗人中,写过很多思乡诗的是()

A.李白B.杜甫C.王维D.以上都是

答案:D

3.“露从今夜白,月是故乡明”这句诗的作者是()

A.李白B.杜甫C.王维D.王昌龄

答案:B

4.下列哪句诗不是表达思乡之情的()

A.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还

C.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

D.乡书何处达?归雁洛阳边

答案:C

5.“近乡情更怯”的下一句是()

A.不敢问来人B.处处闻啼鸟

C.黄河入海流D.遥知兄弟登高处

答案:A

6.下列诗词中,体现对家乡思念的是()

A.采菊东篱下,悠然见南山

B.仍怜故乡水,万里送行舟

C.会当凌绝顶,一览众山小

D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

答案:B

7.“独在异乡为异客”的下一句是()

A.每逢佳节倍思亲B.不及汪伦送我情

C.一片冰心在玉壶D.千树万树梨花开

答案:A

8.下列哪首诗是表达思乡的()

A.《登鹳雀楼》B.《九月九日忆山东兄弟》

C.《咏柳》D.《望庐山瀑布》

答案:B

9.“君自故乡来”的下一句是()

A.应知故乡事B.言师采药去

C.处处闻啼鸟D.黄河入海流

答案:A

10.下列诗句中,思乡情感最浓烈的是()

A.好雨知时节,当春乃发生

B.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

C.日暮乡关何处是?烟波江上使人愁

D.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列诗句中表达思乡之情的有()

A.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

B.夕阳西下,断肠人在天涯

C.烽火连三月,家书抵万金

D.海上生明月,天涯共此时

答案:ABCD

2.以下诗人写过思乡主题作品的有()

A.岑参B.李煜C.苏轼D.范仲淹

答案:ABCD

3.下列诗词句中,借景抒情表达思乡的有()

A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

B.青山看不厌,流水趣何长

C.塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意

D.绿树阴中系小船,钓丝风飏藕花边

答案:AC

4.以下哪些意象常出现在思乡古诗中()

A.大雁B.月亮C.柳树D.梅花

答案:ABC

5.下列思乡古诗与其作者对应正确的有()

A.《泊船瓜洲》——王安石

B.《静夜思》——李白

C.《次北固山下》——王湾

D.《春夜洛城闻笛》——王维

答案:ABC

6.下列诗句能体现游子思乡的有()

A.无端更渡桑干水,却望并州是故乡

B.马上相逢无纸笔,凭君传语报平安

C.故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干

D.云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前

答案:ACD

7.以下属于思乡古诗常见情感的有()

A.对故乡亲人和往昔生活的怀念

B.对家乡山水的眷恋

C.因长期漂泊而产生的孤独感

D.对国家命运的担忧

答案:ABC

8.下列作品中包含思乡元素的有()

A.《渔家傲·秋思》

B.《天净沙·秋思》

C.《夜雨寄北》

D.《使至塞上》

答案:ABC

9.以下诗句中,运用了典故表达思乡的有()

A.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计

B.乡泪客中尽,孤帆天际看

C.怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人

D.休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未

答案:AD

10.下列关于思乡古诗的说法正确的有()

A.常常通过对故乡景物的回忆来抒发情感

B.语言风格往往质朴真挚

C.有的会将思乡与仕途坎坷等情感结合

D.大多采用借景抒情、直抒胸臆等手法

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“乡泪客中尽,孤帆天际看”表达的不是思乡之情。()

答案:×

2.所有古诗中出现月亮都一定是表达思乡。()

答案:×

3.李白的《静夜思》是典型的思乡诗。()

答案:√

4.王维的《九月九日忆山东兄弟》主要表达的是对友人的思念,而非思乡。()

答案:×

5.“烽火连三月,家书抵万金”体现了诗人对家乡和亲人的思念。()

答案:√

6.思乡古诗只能通过自然景物来表达情感。()

答案:×

7.“露从今夜白,月是故乡明”通过对比突出了对故乡的思念。()

答案:√

8.岑参的边塞诗中

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档