物理初二题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理初二题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列现象中,不能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.炒菜时,香味四处飘逸

B.扫地时,灰尘在空中飞舞

C.槐树开花时,空气中弥漫着槐花的香味

D.滴一滴墨汁在盛有水的杯子中,过一会儿整杯水都变黑了

答案:B

2.下列实例中,属于增大摩擦的是()

A.自行车安装了滚动轴承

B.体操运动员上器械前在手上涂防滑粉

C.冰壶运动员滑行脚所穿鞋的鞋底为塑料制成

D.气垫船利用压缩空气使船体与水面脱离接触

答案:B

3.一个物体放在水平桌面上,下列一对力中属于平衡力的是()

A.物体受到的重力和物体对水平桌面的压力

B.物体受到的重力和水平桌面对物体的支持力

C.物体受到的支持力和物体对水平桌面的压力

D.桌子受到的重力和物体对水平桌面的压力

答案:B

4.下列关于力的说法中,正确的是()

A.两个物体只要相互接触,就一定有力的作用

B.一个物体受到力的作用,一定有另一个物体对它施加力

C.力的作用效果只与力的大小和方向有关

D.没有物体,也可能会有力的作用

答案:B

5.用手握住一个啤酒瓶,啤酒瓶开口向上静止在手中不动,以下说法中正确的是()

A.啤酒瓶能静止在手中,是由于受到静摩擦力的作用

B.随着手握啤酒瓶的力增大,瓶子所受的静摩擦力也将增大

C.手握啤酒瓶的力增大时,瓶子所受的静摩擦力并未增大

D.若啤酒瓶原来为空瓶,那么向瓶内注水的过程中瓶仍静止,即使手握瓶的力大小不变,瓶所受的静摩擦力也将增大

答案:ACD

6.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将()

A.立即停止运动

B.仍做匀速直线运动

C.速度减慢,最后停止

D.运动速度越来越快

答案:B

7.下列关于惯性的说法正确的是()

A.高速行驶的火车不容易停下来,说明速度越大惯性越大

B.跳高运动员助跑起跳是为了增大惯性

C.羽毛球容易被扣杀是因为它的惯性小

D.宇宙飞船在太空中运行时没有惯性

答案:C

8.如图所示,用水平力F把一个物体紧压在竖直墙壁上静止,下列说法中正确的是()

A.水平力F与物体受到的重力是一对平衡力

B.水平力F与物体受到的摩擦力是一对平衡力

C.物体受到的摩擦力与物体受到的重力是一对平衡力

D.以上说法都不对

答案:C

9.一个物体只受到两个力的作用,且这两个力的“三要素”完全相同,那么这个物体()

A.处于静止状态或匀速直线运动状态

B.一定改变运动状态

C.一定做匀速直线运动

D.一定处于静止状态

答案:B

10.下列做法中,属于减小压强的是()

A.斧子有很薄的刃

B.压路机轮子质量很大

C.运动员穿的冰鞋装有冰刀

D.螺帽下面一般都有垫片

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列事例中,利用大气压作用的是()

A.用吸管吸饮料

B.医生用针筒把药水推入病人肌肉中

C.活塞式抽水机抽水

D.深水潜水员要穿特制的抗压潜水服

答案:AC

2.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

B.相互压紧的粗糙物体之间总有摩擦力

C.静止的物体可能受到滑动摩擦力

D.摩擦力一定阻碍物体的相对运动或相对运动趋势

答案:CD

3.下列关于力和运动关系的说法中,正确的是()

A.物体受到力的作用就会运动

B.物体不受力的作用一定处于静止状态

C.物体运动状态改变时,一定受到力的作用

D.物体受到平衡力的作用时,运动状态保持不变

答案:CD

4.下列现象中,能说明大气压存在的是()

A.堵上茶壶盖上的小孔,茶壶里的水不容易被倒出来

B.用吸管能从汽水瓶中把汽水吸入口中

C.用抽气机抽出灯泡中的空气

D.医生提起针管里的活塞,使药液通过针头进入针管

答案:ABD

5.以下说法正确的是()

A.压力的方向总是垂直于接触面

B.压力的大小一定等于物体的重力

C.受力面积一定时,压力越大,压强越大

D.压强就是压力

答案:AC

6.下列关于惯性的说法,正确的是()

A.一切物体在任何情况下都有惯性

B.物体只有在静止或匀速直线运动时才有惯性

C.物体的惯性与物体的质量有关

D.汽车急刹车时,乘客向前倾是因为乘客具有惯性

答案:ACD

7.下列实例中,属于减小压强的是()

A.书包带做得较宽

B.切菜刀磨得很锋利

C.铁轨铺在枕木上

D.图钉尖做得很细

答案:AC

8.关于力的概念,下列说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.没有

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档