- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公安局招聘辅警考试笔试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.辅警在协助人民警察依法执行职务过程中,应当()。
A.独立作出处理决定
B.听从人民警察的指挥
C.按照自己的意愿行事
D.自行判断处理方式
答案:B。辅警的职责是协助人民警察执行职务,必须听从人民警察的指挥,不能独立作出处理决定或按照自己意愿、自行判断处理方式,所以选B。
2.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚,所以选B。
3.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B。公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问,这是保障当事人权益和规范执法程序的要求,所以选B。
4.下列属于辅警不得从事的工作是()。
A.协助维护案(事)件现场秩序
B.协助开展治安巡逻
C.独立办理案件
D.协助疏导交通
答案:C。辅警主要是协助人民警察工作,不能独立办理案件,协助维护案(事)件现场秩序、开展治安巡逻、疏导交通都是辅警可以从事的工作,所以选C。
5.人民警察使用警械和武器前,应当()。
A.清退在场无关人员
B.组织疏散群众
C.命令在场无关人员躲避
D.做好自身防护
答案:C。人民警察使用警械和武器前,应当命令在场无关人员躲避,以避免无关人员受到伤害,所以选C。
6.公安机关对醉酒的人采取约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.视情况而定
D.经批准后可以
答案:B。公安机关对醉酒的人采取约束措施时,不得使用手铐、脚镣等警械,通常使用约束带、警绳等约束性警械,所以选B。
7.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.管制
D.行政拘留
答案:C。治安管理处罚种类包括警告、罚款、行政拘留等,管制是刑罚的一种,不属于治安管理处罚种类,所以选C。
8.辅警在工作中遇到群众投诉,应该()。
A.置之不理
B.与群众争吵
C.耐心倾听并记录,及时报告上级
D.自行处理,不向上级报告
答案:C。辅警遇到群众投诉时,应耐心倾听并记录,及时报告上级,不能置之不理、与群众争吵或自行处理不报告上级,所以选C。
9.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()。
A.没收
B.收缴
C.先行登记保存
D.拍卖
答案:C。公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以先行登记保存,而不是没收、收缴或拍卖,所以选C。
10.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()。
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B。对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时,情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时,本题未提及复杂情况,所以选B。
11.辅警在协助执行交通管制任务时,要严格按照()的要求执行。
A.上级领导
B.自己的判断
C.群众的意见
D.随意安排
答案:A。辅警协助执行交通管制任务时,要严格按照上级领导的要求执行,不能按照自己判断、群众意见或随意安排,所以选A。
12.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责,这体现了警察职责的特殊性和连续性,所以选B。
13.下列关于辅警着装的说法,正确的是()。
A.可以根据个人喜好随意搭配
B.着装时可以佩戴非制式标志
C.应当按照规定配套穿着,保持整洁
D.可以不戴帽子
答案:C。辅警着装应当按照规定配套穿着,保持整洁,不能随意搭配、佩戴非制式标志,在需要戴帽子的场合必须戴帽子,所以选C。
14.公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满()无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C。公安机关对扣押物品,满6个月无人对该财产主张权利或
您可能关注的文档
- 2025年医师定期考核业务水平测评理论考试(公共卫生)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年浙江嘉兴职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(江苏盐城).docx
- 安全疏散应急演练方案(精选3篇).docx
- 宾馆消防疏散演练方案(精选3篇).docx
- 产前筛查诊断人员资质考试精选练习题及答案(安阳2025).docx
- 产前筛查诊断人员资质考试精选模拟练习题及答案(福建省莆田市2025).docx
- 福建省注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(2025年).docx
- 衡阳市注册环保工程师考试(专业知识)全真模拟题库及答案(2025年).docx
- 济源市勘察设计注册环保工程师考试题库及答案:(物理污染控制专业考试)(2025年).docx
- 2025广西政法干警考试题库及答案.docx
- 2025年BIM技能等级考试(BIM建模应用技术)真题卷及答案(附解析).docx
- 2025年大学建筑相关试题及答案.docx
- 2025年电厂大修试题及答案.docx
- 2025年度勘察设计注册环保工程师资格考试[固体废物处理处置]复习题库及答案.docx
- 2025年度勘察设计注册环保工程师资格考试[物理污染控制]复习题库及答案.docx
- 2025年福建省产前筛查诊断人员资质考试仿真试题及答案.docx
- 2025年广东佛山物理因素所致职业病-职业病诊断医师考生练习题及答案.docx
- 2025年广东佛山职业性皮肤病-职业病诊断医师模拟试题库及答案.docx
- 2025年广东汕头职业病医师(物理因素所致职业病)模拟题库及答案.docx
文档评论(0)