2025年天津围棋考级试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年天津围棋考级试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.围棋的基本规则中,下列哪一项是正确的?

A.黑棋先手,白棋后手

B.双方轮流落子,每次只能落一颗棋子

C.棋子一旦落下,不能移动位置

D.棋盘大小为19x19

答案:C

2.在围棋中,下列哪一项是“气”?

A.棋子之间的连接

B.棋子周围的空点

C.棋子的形状

D.棋盘的边界

答案:B

3.围棋中,下列哪一项是“提子”?

A.将对方的棋子围住

B.将自己的棋子连接起来

C.棋子被对方包围,无法逃脱

D.棋子落在棋盘的角落

答案:C

4.围棋中,下列哪一项是“打劫”?

A.棋子被对方提走

B.双方在棋盘上争夺一个位置

C.棋子无法逃脱,形成循环

D.棋子落在棋盘的中心

答案:C

5.围棋中,下列哪一项是“活棋”?

A.被对方围住的棋子

B.无法形成两个或两个以上连接的棋子

C.有两个或两个以上连接的棋子,且没有被对方围住

D.落在棋盘边角的棋子

答案:C

6.围棋中,下列哪一项是“死棋”?

A.有两个或两个以上连接的棋子,且没有被对方围住

B.无法形成两个或两个以上连接的棋子

C.被对方围住的棋子

D.落在棋盘中心位置的棋子

答案:B

7.围棋中,下列哪一项是“连接”?

A.棋子之间的空点

B.棋子落在棋盘的角落

C.棋子被对方提走

D.棋子形成连续的链条

答案:D

8.围棋中,下列哪一项是“围地”?

A.棋子被对方提走

B.棋子形成连续的链条

C.棋子占据棋盘上的空点

D.棋子形成两个或两个以上连接的棋子

答案:C

9.围棋中,下列哪一项是“胜负”?

A.双方棋子数量多者胜

B.围地多者胜

C.棋子被提完的一方输

D.棋子落在棋盘中心位置的一方胜

答案:B

10.围棋中,下列哪一项是“让子棋”?

A.双方轮流落子

B.一方先手,一方后手

C.一方先手,另一方在棋盘上预先放置一定数量的棋子

D.双方棋子数量相同

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.围棋的基本规则包括哪些?

A.黑棋先手,白棋后手

B.双方轮流落子,每次只能落一颗棋子

C.棋子一旦落下,不能移动位置

D.棋盘大小为19x19

答案:A,B,C

2.围棋中的“气”有哪些特点?

A.棋子周围的空点

B.棋子之间的连接

C.棋子无法逃脱的位置

D.棋子的形状

答案:A,B

3.围棋中的“提子”有哪些情况?

A.棋子被对方包围,无法逃脱

B.将对方的棋子围住

C.棋子落在棋盘的角落

D.棋子形成连续的链条

答案:A,B

4.围棋中的“打劫”有哪些特点?

A.双方在棋盘上争夺一个位置

B.棋子被对方提走

C.棋子无法逃脱,形成循环

D.棋子落在棋盘的中心

答案:A,C

5.围棋中的“活棋”有哪些特点?

A.有两个或两个以上连接的棋子,且没有被对方围住

B.无法形成两个或两个以上连接的棋子

C.被对方围住的棋子

D.落在棋盘边角的棋子

答案:A

6.围棋中的“死棋”有哪些特点?

A.无法形成两个或两个以上连接的棋子

B.有两个或两个以上连接的棋子,且没有被对方围住

C.被对方围住的棋子

D.落在棋盘中心位置的棋子

答案:A

7.围棋中的“连接”有哪些特点?

A.棋子形成连续的链条

B.棋子之间的空点

C.棋子落在棋盘的角落

D.棋子被对方提走

答案:A

8.围棋中的“围地”有哪些特点?

A.棋子占据棋盘上的空点

B.棋子形成连续的链条

C.棋子被对方提走

D.棋子落在棋盘中心位置

答案:A

9.围棋中的“胜负”有哪些情况?

A.围地多者胜

B.棋子被提完的一方输

C.双方棋子数量多者胜

D.棋子落在棋盘中心位置的一方胜

答案:A,B

10.围棋中的“让子棋”有哪些特点?

A.一方先手,另一方后手

B.一方先手,另一方在棋盘上预先放置一定数量的棋子

C.双方轮流落子

D.双方棋子数量相同

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.围棋的基本规则中,黑棋先手,白棋后手。

答案:正确

2.围棋中,棋子一旦落下,可以移动位置。

答案:错误

3.围棋中,气是指棋子之间的连接。

答案:错误

4.围棋中,提子是指棋子被对方包围,无法逃脱。

答案:错误

5.围棋中,打劫是指棋子无法逃脱,形成循环。

答案:正确

6.围棋中,活棋是指有两个或两个以上连接的棋子,且没有被对方围住。

答案:正确

7.围棋中,死棋是指无法形成两个或两个以上连接的棋子。

答案:错误

8.围棋中,连接是指棋子形成连续的链条。

答案:正确

9.围棋中,围地是指棋子占据棋盘上的空点。

答案:正确

1

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档