2025年医学口腔科三基考试题(附答案).docxVIP

2025年医学口腔科三基考试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医学口腔科三基考试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共50分)

1.牙体硬组织中硬度最高的是()

A.牙骨质

B.牙本质

C.牙釉质

D.牙髓

答案:C。牙釉质是牙体硬组织中硬度最高的,主要由无机物组成。

2.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是()

A.IgA

B.IgG

C.IgM

D.IgE

答案:A。唾液中主要的免疫球蛋白是分泌型IgA。

3.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是()

A.服用消炎止痛药

B.开髓引流

C.针刺止痛

D.牙髓摘除术

答案:B。开髓引流可迅速降低髓腔内压力,缓解疼痛,是急性牙髓炎最有效的应急处理方法。

4.根管治疗中,根管消毒常用的药物是()

A.氧化锌丁香油糊剂

B.樟脑酚

C.甲醛甲酚

D.氢氧化钙糊剂

答案:C。甲醛甲酚有较强的杀菌作用,是根管消毒常用药物。

5.牙列缺失后,牙槽骨吸收速度的规律是()

A.健康者吸收慢

B.缺牙时间越长,吸收越不明显

C.骨密质较骨松质吸收快

D.上颌骨较下颌骨吸收快

答案:A。健康状况好的患者牙槽骨吸收相对较慢;缺牙时间越长,牙槽骨吸收越明显;骨松质较骨密质吸收快;下颌骨较上颌骨吸收快。

6.全口义齿修复中,上颌中切牙唇面置于切牙乳突中点前()

A.1~3mm

B.3~5mm

C.5~7mm

D.7~9mm

答案:B。上颌中切牙唇面置于切牙乳突中点前3~5mm。

7.复发性阿弗他溃疡的临床特征不包括()

A.周期性发作

B.自限性

C.疼痛明显

D.边缘整齐,有浸润

答案:D。复发性阿弗他溃疡边缘整齐,但无浸润,具有周期性发作、自限性和疼痛明显的特点。

8.以下哪种疾病不属于口腔黏膜感染性疾病()

A.带状疱疹

B.扁平苔藓

C.白色念珠菌病

D.手足口病

答案:B。扁平苔藓是一种皮肤黏膜慢性炎症性疾病,不属于感染性疾病;带状疱疹由水痘带状疱疹病毒引起,白色念珠菌病由念珠菌感染引起,手足口病由肠道病毒引起。

9.干槽症的主要症状是()

A.拔牙后2~3天出现剧烈疼痛

B.拔牙后出血不止

C.拔牙后肿胀明显

D.拔牙后创口愈合不良

答案:A。干槽症通常在拔牙后2~3天出现剧烈疼痛,向耳颞部、下颌下区或头顶部放射。

10.以下哪种情况适合做预防性充填()

A.深龋

B.中龋

C.窝沟有龋损能卡住探针

D.浅龋

答案:C。预防性充填适用于窝沟有龋损能卡住探针,但还未形成明显龋洞的情况。

11.牙震荡主要表现为()

A.牙周膜损伤,牙齿轻微酸痛,不松动

B.牙齿折断

C.牙齿移位

D.牙髓坏死

答案:A。牙震荡主要是牙周膜的轻度损伤,牙齿有轻微酸痛,不松动或仅有轻微松动。

12.以下关于智齿冠周炎的描述,错误的是()

A.好发于18~25岁的青年

B.以下颌智齿多见

C.主要症状是智齿周围软组织肿胀疼痛

D.不会引起张口受限

答案:D。智齿冠周炎严重时可引起张口受限,还可导致面部肿胀等。它好发于1825岁青年,以下颌智齿多见,主要症状是智齿周围软组织肿胀疼痛。

13.固定义齿修复的最佳时间一般是在拔牙后()

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:C。拔牙后3个月左右,牙槽骨吸收基本稳定,此时进行固定义齿修复效果较好。

14.可摘局部义齿的组成不包括()

A.人工牙

B.基托

C.连接体

D.种植体

答案:D。可摘局部义齿由人工牙、基托、连接体、固位体等组成,种植体不属于可摘局部义齿的组成部分。

15.下列哪种药物可用于口腔黏膜消毒()

A.碘伏

B.酒精

C.过氧化氢

D.氯己定

答案:A。碘伏可用于口腔黏膜消毒,刺激性相对较小;酒精刺激性大,一般不用于黏膜消毒;过氧化氢主要用于冲洗创口;氯己定主要用于含漱。

16.牙本质过敏症的主要症状是()

A.自发痛

B.刺激痛

C.咬合痛

D.夜间痛

答案:B。牙本质过敏症主要表现为刺激痛,尤其对机械刺激、冷热刺激等敏感。

17.以下关于牙髓病的治疗原则,错误的是()

A.保存活髓

B.保存患牙

C.尽量保留健康牙体组织

D.尽早拔除患牙

答案:D。牙髓病的治疗原则是尽量保存活髓、保存患牙,同时尽量保留健康牙体组织,而不是尽早拔除患牙。

18.口腔颌面部感染最常见的途径是()

A.牙源性感染

B.腺源性感染

C.血源性感染

D.损伤性感染

答案:A。牙源性感染是口腔颌面部感染最常见的途径,因为口腔内牙齿疾病较多,容易引发感染扩散。

19.以下哪种囊肿不属于牙源性囊肿()

A.根尖

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档