- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.社区工作者在与居民接触过程中,向居民介绍自己和机构的使命,这属于()技巧。
A.介绍自己
B.展开话题
C.维持对话
D.结束对话
答案:A。介绍自己包括向居民介绍自己的姓名、工作单位、身份、服务的机构以及个人的专长等,同时还可简要说明机构的目标、使命和功能,所以向居民介绍自己和机构的使命属于介绍自己的技巧。
2.社区照顾模式中,“由社区照顾”的核心是()。
A.动员社区内的资源
B.让居民参与社区照顾
C.对社区照顾的管理
D.建立社会支持网络
答案:D。“由社区照顾”是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务,其核心是建立社会支持网络。
3.某社区有很多外来务工人员子女,他们白天在学校学习,回家后因家长忙碌很少有人辅导功课,学习成绩不太理想。针对这一情况,社会工作者可以开展的直接服务是()。
A.组织社区志愿者为外来务工人员子女辅导功课
B.与学校沟通,改善外来务工人员子女的学习环境
C.推动社区教育政策的制定
D.开展社区教育宣传活动
答案:A。直接服务是指直接面对服务对象的服务,组织社区志愿者为外来务工人员子女辅导功课是直接针对服务对象(外来务工人员子女)开展的服务。B选项与学校沟通改善学习环境属于间接服务;C选项推动社区教育政策制定是宏观层面的间接服务;D选项开展社区教育宣传活动也是间接服务。
4.社区工作者小周在组织社区老年人活动时,发现部分老人因身体原因无法参与一些剧烈运动。小周及时调整活动方案,安排了一些较为温和的活动。这体现了社区工作的()原则。
A.以人为本,服务居民
B.资源共享,共驻共建
C.扩大民主,居民自治
D.因地制宜,循序渐进
答案:A。以人为本,服务居民要求社区工作以社区居民的需求为导向,满足居民的实际需要。小周根据老人身体状况调整活动方案,体现了这一原则。
5.社区治安管理的主要手段是()。
A.法律手段
B.行政手段
C.经济手段
D.教育手段
答案:A。法律手段是社区治安管理的主要手段,它具有权威性、强制性和规范性,能够保障社区治安管理工作的顺利进行。
6.社区居民委员会的性质是()。
A.基层政府组织
B.基层群众性自治组织
C.基层党组织
D.社区中介组织
答案:B。《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。
7.社区工作者在社区中组织了一个“关爱空巢老人”小组,通过组员之间的互动和分享,增强了组员对空巢老人的了解和关爱。这体现了小组工作的()功能。
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.打造增能的社会支持网络
D.创造相互帮助、共同成长的学习机会
答案:D。小组工作为组员提供了相互帮助、共同成长的机会,在“关爱空巢老人”小组中,组员通过互动和分享,增强了对空巢老人的了解和关爱,体现了创造相互帮助、共同成长的学习机会这一功能。
8.社区工作者在分析社区问题时,发现某社区存在环境卫生差的问题,其原因主要是居民环保意识淡薄和社区卫生设施不足。这属于()分析方法。
A.社会指标分析
B.归因分析
C.社区资源分析
D.社区动力分析
答案:B。归因分析是指找出问题产生的原因,社区工作者分析出环境卫生差问题的原因是居民环保意识淡薄和社区卫生设施不足,属于归因分析。
9.社区文化建设的核心是()。
A.社区文化设施建设
B.社区文化活动开展
C.社区文化人才培养
D.社区文化价值观念建设
答案:D。社区文化价值观念建设是社区文化建设的核心,它决定了社区文化的性质和方向,影响着社区居民的行为和生活方式。
10.社区工作者在社区中开展了一个“亲子沟通”小组,旨在改善亲子关系。在小组活动中,工作者发现部分家长过于关注孩子的学习成绩,而忽视了与孩子的情感交流。工作者应该()。
A.批评家长的教育方式
B.直接告诉家长正确的教育方法
C.通过小组活动引导家长关注亲子情感交流
D.让家长自行反思自己的教育方式
答案:C。社区工作者应秉持尊重和引导的原则,通过小组活动引导家长关注亲子情感交流,而不是批评家长、直接告诉家长方法或让家长自行反思。
11.以下不属于社区服务特点的是()。
A.福利性
B.经营性
C.群众性
D.互助性
答案:B。社区服务具有福利性、群众性、互助性等特点,经营性不是社区服务的主要特点,社区服务主要是为了满足社区居民的需求,而不是以盈利为目的。
12.社区工作者在社区中组织了一个“垃圾分类宣传”活动,
您可能关注的文档
最近下载
- 实验室2025年度生物安全培训计划.docx VIP
- 邮轮港口及旅游资源李肖楠50课件.pptx VIP
- 现场作业人员管理.pptx VIP
- nt1100逆变器技术资料.doc VIP
- 中国梦知识竞赛试题及答案.pdf VIP
- 律师事务所服务质量反馈制度.docx VIP
- 人教pep五年级上册unit4-What-can-you-do-单元整体作业设计.docx VIP
- 西师大版六年级上册数学全册教案(教学设计).doc VIP
- DB5206_T28—2018_梵净山茶叶冲泡品饮指南_铜仁市 .docx VIP
- DB37_T5110-2018:城市地下综合管廊工程施工及验收规范.pdf VIP
文档评论(0)