妇产科主治医师正常分娩试题及答案.docxVIP

妇产科主治医师正常分娩试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

妇产科主治医师正常分娩试题及答案

一、单选题

1.分娩时最主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.肛提肌收缩力

C.腹肌收缩力

D.膈肌收缩力

E.腹压力

答案:A解析:产力包括子宫收缩力、腹壁肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。腹壁肌及膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量。肛提肌收缩力有协助胎先露部在骨盆腔进行内旋转的作用。

2.关于子宫收缩力的特点,下列哪项是错误的()

A.节律性

B.对称性

C.极性

D.缩复作用

E.持续性

答案:E解析:子宫收缩力的特点包括节律性、对称性、极性和缩复作用。节律性是指子宫收缩由弱渐强,维持一定时间,随后由强渐弱,直至消失,间歇一段时间后再次出现,如此反复。对称性是指正常宫缩起自两侧宫角部,以微波形式向宫底中线集中,左右对称。极性是指宫缩以宫底部最强、最持久,向下逐渐减弱。缩复作用是指子宫体部肌纤维在宫缩时缩短变宽,间歇时肌纤维不能恢复到原长度,经反复收缩,肌纤维越来越短。子宫收缩力不是持续性的,而是有节律的。

3.临产后正常宫缩起自()

A.两侧宫角部

B.两侧子宫侧壁

C.宫颈部

D.子宫下段

E.宫底部

答案:A解析:正常宫缩起自两侧宫角部(受起搏点控制),以微波形式向宫底中线集中,左右对称,然后以每秒约2cm速度向子宫下段扩散,约15秒均匀协调地遍及整个子宫,此为子宫收缩的对称性。

4.下列关于骨盆轴的叙述,哪项是正确的()

A.连接骨盆各平面中点的假想曲线

B.骨盆轴与产道无关

C.骨盆轴与骨盆平面平行

D.始终呈直线状

E.以上都不对

答案:A解析:骨盆轴是连接骨盆各平面中点的假想曲线,此轴上段向下向后,中段向下,下段向下向前。分娩时,胎儿沿此轴完成一系列分娩机制,助产时也应按骨盆轴方向协助胎儿娩出。

5.胎头衔接是指()

A.胎头进入骨盆入口,双顶径达到坐骨棘水平

B.腹部检查四步触诊查明胎头已半固定

C.胎头双顶径已进入骨盆入口平面

D.先露部已达到坐骨棘水平

E.胎头枕额径已达坐骨棘水平

答案:C解析:胎头衔接是指胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接。部分初产妇在预产期前1-2周内胎头衔接,经产妇多在分娩开始后胎头衔接。

6.分娩过程中,衡量胎头下降程度的重要标志是()

A.坐骨结节

B.坐骨棘

C.骶岬

D.耻骨联合上缘

E.耻骨弓

答案:B解析:坐骨棘平面是判断胎头下降程度的重要标志。胎头颅骨最低点平坐骨棘时,以“0”表示;在坐骨棘平面上1cm时,以“-1”表示;在坐骨棘平面下1cm时,以“+1”表示,以此类推。

7.枕左前位时,胎头内旋转是使其矢状缝与下列哪个径线相一致的动作()

A.骨盆入口前后径

B.中骨盆前后径

C.骨盆出口前后径

D.中骨盆及骨盆出口前后径

E.中骨盆横径

答案:D解析:胎头为适应骨盆纵轴而旋转,使矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致的动作称为内旋转。枕先露时,胎头枕部位置最低,到达骨盆底,肛提肌收缩力将胎头枕部推向阻力小、部位宽的前方,枕左前位的胎头向前旋转45°。胎头在第一产程末完成内旋转动作。

8.正常分娩时,胎头以哪个径线通过产道()

A.枕下前囟径

B.枕额径

C.枕颏径

D.双顶径

E.双颞径

答案:A解析:胎头俯屈后以枕下前囟径通过产道。枕下前囟径又称小斜径,妊娠足月时平均约9.5cm,是胎头通过产道的最小径线。枕额径又称前后径,妊娠足月时平均约11.3cm。枕颏径又称大斜径,妊娠足月时平均约13.3cm。双顶径是胎头最大横径,妊娠足月时平均值约为9.3cm。双颞径是两颞骨颞突间的距离,不是主要的通过产道径线。

9.产妇进入第二产程的重要标志是()

A.有排便感

B.规律性宫缩

C.胎膜破裂

D.胎头着冠

E.宫口开全

答案:E解析:第二产程又称胎儿娩出期,从宫口开全到胎儿娩出。当宫口开全时,产妇进入第二产程。有排便感是胎头压迫直肠引起的表现;规律性宫缩是分娩开始的标志;胎膜破裂多发生在第一产程;胎头着冠是第二产程即将结束的表现。

10.初产妇第二产程延长是指第二产程时间超过()

A.1小时

B.1小时30分

C.2小时

D.2小时30分

E.3小时

答案:C解析:初产妇第二产程正常约需1-2小时,若超过2小时尚未分娩,称为第二产程延长。经产妇第二产程超过1小时尚未分娩,也称为第二产程延长。

11.接产时会阴保护开始于()

A.宫口开全时

B.胎头着冠时

C.胎头拨露使阴唇后联合紧张时

D.胎头仰伸时

E.胎肩娩出时

答案:C解析:接产时,当胎

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档