- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陶瓷岗位考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.陶瓷烧制的主要热源是?A.煤炭B.天然气C.电力D.太阳能
2.制作陶瓷坯体常用的原料是?A.石英B.长石C.黏土D.石灰石
3.陶瓷表面施釉的作用不包括?A.增加美观B.防止污染C.降低硬度D.填补气孔
4.以下哪种不属于陶瓷成型方法?A.注浆成型B.冲压成型C.拉坯成型D.注塑成型
5.陶瓷烧成过程中氧化阶段的主要作用是?A.排除水分B.分解碳酸盐C.氧化有机物D.以上都是
6.陶瓷的硬度主要取决于?A.原料种类B.烧制温度C.成型工艺D.釉料成分
7.哪种颜色的陶瓷原料含铁量较高?A.白色B.红色C.黑色D.蓝色
8.陶瓷干燥过程中关键的参数是?A.温度B.湿度C.时间D.风速
9.传统陶瓷烧制温度一般在?A.500-800℃B.800-1200℃C.1200-1800℃D.1800℃以上
10.陶瓷坯体干燥时易出现的问题是?A.变形B.开裂C.强度降低D.以上都可能
答案:1.B2.C3.C4.D5.D6.B7.B8.A9.C10.D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.陶瓷生产常用的添加剂有?A.增塑剂B.解胶剂C.润滑剂D.防腐剂
2.影响陶瓷烧成收缩率的因素有?A.原料粒度B.成型压力C.烧制温度D.坯体厚度
3.陶瓷装饰方法有?A.彩绘B.雕刻C.贴花D.印花
4.陶瓷原料中常见的杂质有?A.铁B.钛C.钙D.镁
5.陶瓷坯体在烧制过程中可能发生的物理变化有?A.体积收缩B.密度增大C.气孔率降低D.硬度增加
6.提高陶瓷强度的方法有?A.优化原料配方B.增加烧成温度C.改进成型工艺D.进行表面处理
7.陶瓷生产中常用的成型设备有?A.球磨机B.压砖机C.滚压机D.注浆机
8.以下属于陶瓷烧成气氛的是?A.氧化气氛B.还原气氛C.中性气氛D.惰性气氛
9.陶瓷坯体干燥的方式有?A.自然干燥B.热风干燥C.微波干燥D.真空干燥
10.陶瓷制品的质量检测项目包括?A.尺寸精度B.外观质量C.物理性能D.化学稳定性
答案:1.ABC2.ABC3.ABCD4.AB5.ABCD6.ABCD7.BCD8.ABC9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.陶瓷都是由天然原料制成。()
2.注浆成型适合制作形状复杂的陶瓷制品。()
3.烧成温度越高,陶瓷的质量越好。()
4.陶瓷表面的釉层越厚越好。()
5.陶瓷原料不需要进行预处理。()
6.拉坯成型只能制作圆形陶瓷坯体。()
7.陶瓷干燥过程中不需要控制环境湿度。()
8.还原气氛烧制的陶瓷颜色通常较浅。()
9.陶瓷制品的硬度与耐磨性无关。()
10.陶瓷生产过程中不会产生污染。()
答案:1.×2.√3.×4.×5.×6.√7.×8.×9.×10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述陶瓷成型的基本工艺流程。
答案:原料准备、加工,然后根据不同成型方法如注浆、拉坯等成型,再进行干燥处理。
2.说明陶瓷烧成的三个主要阶段及作用。
答案:低温阶段排除水分等;氧化阶段分解碳酸盐等;高温阶段完成一系列物理化学变化使坯体致密。
3.影响陶瓷质量的主要因素有哪些?
答案:原料、成型工艺、烧成温度、气氛、施釉等。
4.如何提高陶瓷坯体的干燥质量?
答案:控制干燥温度、湿度、风速,合理安排干燥时间,避免干燥过快或过慢。
讨论题(总4题,每题5分)
1.谈谈陶瓷生产中节能减排的措施。
答案:优化工艺,提高能源利用效率,采用清洁能源,减少废气排放等。
2.讨论新型陶瓷材料的发展趋势对传统陶瓷行业的影响。
答案:促使传统行业创新,改进工艺,开发新产品,以适应市场需求。
3.分析陶瓷生产中质量控制的重要性及方法。
答案:保证产品质量稳定,通过控制原料、工艺参数、检测等确保符合标准。
4.探讨如何提升陶瓷制品的艺术价值。
答案:创新设计,改进装饰工艺,结合文化元素,展现独特风格。
您可能关注的文档
最近下载
- 派出所校园防欺凌方案.docx VIP
- 汽车钢板弹簧后悬设计答辩--公开课件设计.ppt VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
文档评论(0)