2025年公务员考试时事政治试题必背附完整答案详解.docxVIP

2025年公务员考试时事政治试题必背附完整答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公务员考试时事政治试题必背附完整答案详解

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.2024年中央经济工作会议明确提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,其中重点强调要发展的“新质生产力”首次被系统阐述。新质生产力的核心特征是()。

A.传统产业升级

B.要素驱动增长

C.创新驱动、技术密集、附加值高

D.劳动密集型产业扩张

答案:C

详解:新质生产力是区别于传统生产力的新型生产力形态,其核心在于以科技创新为引领,依托新技术、新产业、新业态、新模式,具有技术密集、知识密集、附加值高的特征。2024年中央经济工作会议明确指出,发展新质生产力是推动高质量发展的关键抓手,故正确答案为C。

2.2024年6月,我国首颗低倾角轨道降水测量卫星成功发射,该卫星的名称是()。

A.风云三号G星

B.墨子二号

C.嫦娥七号

D.天问二号

答案:A

详解:2024年6月,我国在文昌航天发射场使用长征四号乙运载火箭,成功将风云三号G星发射升空。这是我国首颗低倾角轨道降水测量卫星,主要用于全球中低纬度地区降水三维结构探测,提升降水监测精度,故正确答案为A。

3.2024年《政府工作报告》提出“加大民生领域投入”,其中明确“城镇新增就业目标1200万人以上”。为实现这一目标,我国重点支持的就业群体不包括()。

A.高校毕业生

B.退役军人

C.灵活就业人员

D.65岁以上退休再就业人员

答案:D

详解:2024年《政府工作报告》强调重点保障高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,同时支持灵活就业和新就业形态发展。65岁以上退休再就业人员并非政策重点支持群体,故正确答案为D。

4.2024年是“十四五”规划实施的中期评估年。根据国家发改委发布的中期评估报告,“十四五”前半段我国单位GDP能耗累计下降约(),超额完成中期目标。

A.8%

B.12%

C.16%

D.20%

答案:B

详解:2024年7月,国家发改委发布“十四五”规划中期评估报告显示,我国单位GDP能耗前半段累计下降约12%,非化石能源消费占比提升至18.9%,均超额完成中期目标,故正确答案为B。

5.2024年9月,我国首条跨海高铁——福厦高铁正式开通运营。该高铁连接的两个主要城市是()。

A.福州—厦门

B.广州—厦门

C.杭州—厦门

D.上海—厦门

答案:A

详解:福厦高铁是我国首条跨海高铁,连接福建省福州市与厦门市,设计时速350公里,是“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,故正确答案为A。

6.2024年中央一号文件聚焦“加快推进农业农村现代化”,明确提出要抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供。下列不属于2024年粮食生产重点任务的是()。

A.实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动

B.扩大冬小麦种植面积

C.推广玉米大豆带状复合种植

D.推进盐碱地综合利用

答案:B

详解:2024年中央一号文件提出的粮食生产重点任务包括:实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动、推广玉米大豆带状复合种植、推进盐碱地综合利用等。扩大冬小麦种植面积并非2024年新增重点任务,故正确答案为B。

7.2024年10月,我国自主研发的第四代核电技术“国和一号”示范工程全面投产。该技术采用的堆型是()。

A.压水堆

B.高温气冷堆

C.快中子堆

D.熔盐堆

答案:A

详解:“国和一号”是我国具有完全自主知识产权的三代非能动压水堆核电技术,其示范工程全面投产标志着我国核电技术水平进入全球第一方阵,故正确答案为A。

8.2024年我国持续推进“东数西算”工程,截至2024年12月,全国已批复的国家算力枢纽节点数量是()。

A.8个

B.10个

C.12个

D.15个

答案:A

详解:“东数西算”工程自2022年全面启动以来,已批复8个国家算力枢纽节点(京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏),故正确答案为A。

9.2024年11月,我国首部《无障碍环境建设法》正式施行。该法明确的无障碍环境建设基本原则是()。

A.政府主导、社会参与、系统推进、实用易行

B.市场主导、政府辅助、重点突破、技术优先

C.企业负责、社区落实、用户反馈、动态调整

D.个人为主、公益补充、因地制宜、灵活多样

答案:A

详解:《无障碍环境建设法》第三条规定,无障碍环境建设应当坚持中国共产党的领导,遵循政府主导、社会参与,系统推进、实用易行,聚焦重点、

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档