每天一道中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

每天一道中考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)蝉蜕(tuì)攒成(cuán)

B.菜畦(wā)桑葚(shèn)轻捷(jié)

C.油蛉(líng)斑蝥(máo)攒动(zǎn)

D.收敛(liǎn)人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)

答案:A

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.静谧莅临绝别小心翼翼

B.分岐瘫痪憔悴翻来覆去

C.遮蔽烂漫心绪各得其所

D.祷告并蒂莲篷花团锦簇

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家、散曲家马致远。

答案:A

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我寄愁心/与明月

B.潮平/两岸阔

C.应傍/战场开

D.断肠人/在天涯

答案:C

7.下列词语中“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()

A.精益求精

B.延年益寿

C.开卷有益

D.良师益友

答案:C

8.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.学而时习之

B.知之者不如好之者

C.择其善者而从之

D.日月之行,若出其中

答案:D

9.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

答案:B

10.下列对诗歌内容理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的牵挂和担忧。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,衬托出了游子的喜悦之情。

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于文学名著的表述,正确的是()

A.《西游记》中孙悟空曾被封为齐天大圣、弼马温。

B.《骆驼祥子》中虎妞是祥子的妻子,她性格大胆泼辣。

C.《海底两万里》的作者是法国作家儒勒·凡尔纳。

D.《钢铁是怎样炼成的》的主人公是保尔·柯察金。

答案:ABCD

2.下列词语中,描写人物品质的有()

A.舍己为人

B.大公无私

C.见利忘义

D.光明磊落

答案:ABD

3.下列句子中,运用了描写方法的有()

A.他高兴得一蹦三尺高。

B.她的脸上洋溢着幸福的笑容。

C.他心里想:“这次考试一定要考好。”

D.他迅速地跑向终点。

答案:ABCD

4.下列关于修辞手法的判断,正确的是()

A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。

B.“他像一只小鸟一样快乐。”运用了比喻的修辞手法。

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。

D.“他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。”运用了排比的修辞手法。

答案:ABCD

5.下列文学常识表述正确的是()

A.《春》的作者朱自清,是现代散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

D.《皇帝的新装》的作者安徒生,是丹麦作家。

答案:ABCD

6.下列对诗歌意象理解正确的是()

A.月亮常常寄托着思念之情。

B.柳树常与离别有关。

C.大雁常象征着游

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档