- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年百色市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国教师法》,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向()提出申诉。
A.当地人民政府
B.当地教育行政部门
C.当地人民法院
D.当地人民代表大会常务委员会
答案:B
解析:《教师法》第三十九条规定,教师对学校或其他教育机构侵犯其合法权益的,或对处理不服的,可向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应在30日内处理。
2.某教师在讲解“三角形内角和”时,先让学生用量角器测量不同类型三角形的内角并记录数据,再引导学生观察数据规律,最后推导出“内角和为180°”的结论。这一教学过程主要体现了()。
A.直观性原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.理论联系实际原则
答案:B
解析:教师通过引导学生自主测量、观察、推导,激发学生主动思考,符合启发性原则“调动学生学习主动性,引导其独立思考”的核心要求。
3.学生在学习“哺乳动物”概念后,再学习“鲸”的概念时,发现“鲸虽生活在水中但属于哺乳动物”。这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列组合学习
D.命题学习
答案:B
解析:“哺乳动物”是上位概念,“鲸”是其具体例证,学生将“鲸”纳入“哺乳动物”的认知结构中,属于下位学习(类属学习)。
4.某学生因数学考试多次不及格,逐渐对数学失去信心,认为“自己天生不是学数学的料”。根据韦纳的归因理论,该生的归因属于()。
A.内部、稳定、不可控因素
B.内部、不稳定、可控因素
C.外部、稳定、不可控因素
D.外部、不稳定、不可控因素
答案:A
解析:韦纳将归因分为三维度(内部/外部、稳定/不稳定、可控/不可控)。该生将失败归因为“天生能力”,能力属于内部、稳定、不可控因素。
5.《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》提出,义务教育课程应着力发展学生核心素养,其中“科学精神”主要是指()。
A.正确价值观、必备品格和关键能力
B.理性思维、批判质疑、勇于探究
C.珍爱生命、健全人格、自我管理
D.社会责任、国家认同、国际理解
答案:B
解析:核心素养的“科学精神”维度包括理性思维、批判质疑、勇于探究;“文化自信”“社会参与”等对应其他维度。
6.某教师在课堂上发现一名学生频繁传纸条,干扰周围同学。下列处理方式中最恰当的是()。
A.立即停止讲课,当众批评该学生
B.走到该学生身边,轻敲其课桌提醒
C.没收纸条并宣读内容以警示全班
D.课后将学生叫到办公室严厉训斥
答案:B
解析:课堂管理应遵循“最小干预”原则,教师通过非言语行为(如轻敲课桌)提醒学生,既能维持课堂秩序,又保护学生自尊。
7.下列关于“教育目的”与“培养目标”的表述,正确的是()。
A.教育目的是培养目标的具体化
B.培养目标是教育目的的抽象概括
C.教育目的是针对全体学生的,培养目标是针对特定教育阶段或学校的
D.教育目的与培养目标是完全相同的概念
答案:C
解析:教育目的是国家对培养人的总要求(如“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”),培养目标是各级各类学校或特定教育阶段的具体要求(如小学培养目标),二者是普遍与特殊的关系。
8.学生在学习英语单词“eye”时,用“眼睛像两个e,中间一个y”的联想记忆法。这种学习策略属于()。
A.复述策略
B.精加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
解析:精加工策略是通过对信息进行深层加工(如联想、类比)帮助记忆,“eye”的联想属于精加工中的形象联想法。
9.某教师在教学中注重“先学后教”,让学生先自主阅读教材、完成预习任务,再针对学生的疑问进行讲解。这一模式最符合()的教学理论。
A.赞科夫的发展性教学
B.布鲁纳的发现学习
C.奥苏贝尔的有意义接受学习
D.维果茨基的最近发展区
答案:D
解析:“先学后教”关注学生的现有水平(自主学习能解决的问题)和可能发展水平(需要教师引导解决的问题),符合“最近发展区”中“教学应走在发展前面”的观点。
10.根据《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》,“不以分数作为评价学生的唯一标准”属于()的要求。
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.关爱学生
D.教书育人
答案:D
解析
您可能关注的文档
最近下载
- 五金加工厂质量体系文件机加工作业指导书.doc VIP
- 2025年辽宁铁道职业技术学院单招(数学)历年真题考点含答案解析.docx
- 2025最新高级生命支持(ACLS)理论考核试题及答案.docx
- 2025年游戏策划面试真题及答案.doc VIP
- 2025年上海市绿化和市容管理局部分直属事业单位公开招聘笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解(5套).docx
- 《磁力泵培训》课件.ppt VIP
- 发电项目施工进度计划及控制措施.docx VIP
- 2025年及未来5年内中国丹曲林钠行业市场发展前景及发展趋势与投资战略研究报告.docx
- 掌握数据选择器的工作原理及应用.ppt VIP
- 基于ETF的自动赎回型期权产品收益复制策略分析报告.pdf VIP
文档评论(0)