苏课新版五年级地理上册月考考试卷附答案.docxVIP

苏课新版五年级地理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版五年级地理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个城市位于长江三角洲地区?

A.北京

B.上海

C.广州

D.成都

答案:B

2.我国最大的沙漠是哪一个?

A.塔克拉玛干沙漠

B.沙漠

C.草原

D.森林

答案:A

3.下列哪个地形区位于青藏高原?

A.黄土高原

B.云贵高原

C.内蒙古高原

D.青藏高原

答案:D

4.下列哪个省份位于中国的最南端?

A.海南省

B.广东省

C.广西壮族自治区

D.云南省

答案:A

5.下列哪个城市被称为“世界屋脊”?

A.拉萨

B.西宁

C.成都

D.兰州

答案:A

6.我国哪个河流的长度最长?

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.淮河

答案:A

7.下列哪个地形区位于中国的最东端?

A.东北平原

B.华北平原

C.长江中下游平原

D.西南高原

答案:A

8.下列哪个省份是中国的渔业大省?

A.辽宁省

B.山东省

C.浙江省

D.福建省

答案:C

9.下列哪个城市是中国的石油化工基地?

A.大庆

B.北京

C.上海

D.广州

答案:A

10.下列哪个地区主要种植水稻?

A.华北地区

B.华东地区

C.华南地区

D.西南地区

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.长江是中国的第一长河,全长约______。

答案:6300公里

2.青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔在______以上。

答案:4000米

3.黄土高原是中国的一个重要地形区,主要分布在______地区。

答案:华北

4.中国最大的沙漠是______,位于新疆维吾尔自治区。

答案:塔克拉玛干沙漠

5.中国最南端的城市是______。

答案:三亚

6.中国最东端的城市是______。

答案:抚远

7.中国的渔业大省是______。

答案:浙江省

8.中国的石油化工基地是______。

答案:大庆

9.中国主要种植水稻的地区是______。

答案:华南地区

10.长江三角洲地区的经济中心是______。

答案:上海

三、判断题(每题2分,共20分)

1.长江三角洲地区是中国经济最发达的地区之一。(判断对错)

答案:对

2.黄土高原地区主要种植小麦。(判断对错)

答案:对

3.青藏高原是中国的第二大高原。(判断对错)

答案:错

4.中国的石油资源主要分布在东北地区。(判断对错)

答案:错

5.中国的渔业资源主要分布在东海和南海。(判断对错)

答案:对

6.中国的沙漠主要分布在西北地区。(判断对错)

答案:对

7.长江三角洲地区的气候属于亚热带季风气候。(判断对错)

答案:对

8.黄土高原地区的水土流失问题十分严重。(判断对错)

答案:对

9.青藏高原地区的生态环境十分脆弱。(判断对错)

答案:对

10.中国的沙漠地区主要分布在新疆维吾尔自治区。(判断对错)

答案:对

四、简答题(每题10分,共30分)

1.请简要介绍长江三角洲地区的地理特点。

答案:长江三角洲地区位于长江入海口,地势平坦,气候温暖湿润,是中国经济最发达的地区之一。这里交通便利,水网密布,是我国的重要农业区,同时也是中国的渔业区和工业基地。

2.请简要介绍黄土高原的生态环境问题及其治理措施。

答案:黄土高原地区生态环境问题主要表现为水土流失严重,土地肥力下降。治理措施包括退耕还林还草、加强水土保持、调整农业产业结构、实施生态移民等。

3.请简要介绍青藏高原的地理特点。

答案:青藏高原位于中国西南部,是世界上海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上。这里地势险峻,气候寒冷,生态环境脆弱,是我国的重要水源地,同时也是世界上最大的高原湖泊区。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档