中考真题广东数学及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考真题广东数学及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=2,b=-3,那么|a-b|的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:C

2.一个三角形的三个内角分别是30°,60°和90°,这个三角形是

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:C

3.如果一个圆的半径是4厘米,那么这个圆的面积是

A.8π平方厘米

B.16π平方厘米

C.24π平方厘米

D.32π平方厘米

答案:B

4.函数y=2x+1的图像是一条

A.水平直线

B.垂直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

5.如果一个数的平方等于16,那么这个数是

A.4

B.-4

C.4或-4

D.8

答案:C

6.一个圆柱的底面半径是3厘米,高是5厘米,那么这个圆柱的体积是

A.15π立方厘米

B.30π立方厘米

C.45π立方厘米

D.90π立方厘米

答案:B

7.如果一个数的相反数是它本身,那么这个数是

A.0

B.1

C.-1

D.任意数

答案:A

8.一个等腰三角形的底边长是6厘米,腰长是8厘米,那么这个三角形的面积是

A.24平方厘米

B.30平方厘米

C.32平方厘米

D.48平方厘米

答案:A

9.如果一个数的绝对值是5,那么这个数是

A.5

B.-5

C.5或-5

D.10

答案:C

10.一个直角三角形的两条直角边长分别是3厘米和4厘米,那么这个三角形的斜边长是

A.5厘米

B.7厘米

C.8厘米

D.9厘米

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是整数?

A.3

B.-5

C.0.5

D.7

答案:A、B、D

2.下列哪些图形是轴对称图形?

A.正方形

B.等边三角形

C.长方形

D.梯形

答案:A、B、C

3.下列哪些函数是正比例函数?

A.y=2x

B.y=3x+1

C.y=5x

D.y=x^2

答案:A、C

4.下列哪些数是有理数?

A.1/2

B.√2

C.-3

D.0.333...

答案:A、C、D

5.下列哪些图形是相似图形?

A.两个等边三角形

B.两个等腰三角形

C.两个矩形

D.两个正方形

答案:A、D

6.下列哪些数是实数?

A.2

B.-√3

C.π

D.0.25

答案:A、B、C、D

7.下列哪些图形是平行四边形?

A.矩形

B.菱形

C.平行四边形

D.梯形

答案:A、B、C

8.下列哪些函数是二次函数?

A.y=x^2

B.y=2x^2+3x+1

C.y=3x+2

D.y=x^3

答案:A、B

9.下列哪些数是分数?

A.1/3

B.0.5

C.-2/3

D.1.25

答案:A、B、C、D

10.下列哪些图形是凸多边形?

A.三角形

B.四边形

C.五边形

D.六边形

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.一个数的平方总是正数。

答案:错误

2.一个直角三角形的两条直角边长分别是3厘米和4厘米,那么这个三角形的斜边长是5厘米。

答案:正确

3.一个等边三角形也是等腰三角形。

答案:正确

4.一个数的相反数是它本身,那么这个数是0。

答案:正确

5.一个圆的直径是它的半径的两倍。

答案:正确

6.一个函数的图像是一条直线,那么这个函数是一次函数。

答案:正确

7.一个数的绝对值总是非负数。

答案:正确

8.一个等腰三角形的底边长是6厘米,腰长是8厘米,那么这个三角形的面积是24平方厘米。

答案:正确

9.一个数的平方根有两个,一个是正数,一个是负数。

答案:正确

10.一个数的相反数是它本身,那么这个数是1或-1。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述什么是轴对称图形。

答案:轴对称图形是指一个图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合的图形。这条直线叫做对称轴。

2.简述什么是相似图形。

答案:相似图形是指形状相同但大小不一定相同的图形。相似图形的对应角相等,对应边成比例。

3.简述什么是二次函数。

答案:二次函数是指函数的最高次项是二次方的函数,一般形式为y=ax^2+bx+c,其中a、b、c是常数,且a≠0。

4.简述什么是平行四边形。

答案:平行四边形是指两组对边分别平行的四边形。平行四边形的对边相等,对角相等,对角线互相平分。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何判断一个图形是否是轴对称图形。

答案:判断一个图形是否是轴对称图形,可以沿着一条直线折叠图形,如果折叠后的两旁部分能够互相重合,那么这个图形就是轴对称图形。这条直线就是对称轴。

2.

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档