2025年鲁教版初一语文上册月考试卷含答案.docxVIP

2025年鲁教版初一语文上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年鲁教版初一语文上册月考试卷含答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.狐假虎威

C.推陈出新

D.削足适履

答案:A

2.下列哪句诗出自《望天门山》?

A.天门中断楚江开

B.孤帆远影碧空尽

C.两岸猿声啼不住

D.满船星辉一帆风

答案:A

3.下列哪个字是“悦”字的部首?

A.心

B.艹

C.鸟

D.虫

答案:A

4.下列哪个词语表示“马虎、不认真”?

A.马虎

B.草率

C.毛躁

D.拙劣

答案:A

5.以下哪个诗句描述了“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境?

A.日暮乡关何处是

B.山河远阔,烟波渔火

C.夕阳无限好,只是近黄昏

D.一轮明月挂天边

答案:C

二、填空题

6.“______,独怆然而涕下。”(陈子昂《登幽州台歌》)

答案:念天地之悠悠

7.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”出自______的《枫桥夜泊》。

答案:张继

8.“______,疑是银河落九天。”(李白《望庐山瀑布》)

答案:飞流直下三千尺

9.“______,两岸猿声啼不住。”(李白《早发白帝城》)

答案:朝辞白帝彩云间

10.“春眠不觉晓,处处闻______。”(孟浩然《春晓》)

答案:鸟鸣

三、阅读理解

《春望》

国破山河在,城春草木深。

感君贻酒馔,诗酒趁年华。

11.请解释“国破山河在,城春草木深”的寓意。

答案:虽然国家已经破败,但山河依然存在;尽管城市已经被摧毁,但春天的草木依然茂盛。这句诗意味着国家虽然遭受灾难,但民族精神依然顽强。

12.请解释“感君贻酒馔,诗酒趁年华”的意思。

答案:感谢你送来的酒菜,我们要趁着年轻时光,尽情享受诗酒之乐。

四、作文

题目:我最喜欢的古诗

要求:从你学过的古诗中,选择一首你最喜欢的,写一篇200字左右的作文,介绍这首诗的作者、内容以及你喜欢的原因。

(作文内容略)

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档