- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鲁教版高二地理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()
A.地球自转的周期是一恒星日
B.地球公转的周期是一回归年
C.地球自转和公转的角速度相等
D.地球自转和公转的线速度相等
答案:B
2.下列关于地球五带的划分,正确的是()
A.热带:23.5°N~23.5°S
B.温带:23.5°N~66.5°N
C.北寒带:66.5°N~90°N
D.南寒带:66.5°S~90°S
答案:D
3.下列关于地球运动对地理现象的影响,正确的是()
A.地球自转产生地方时
B.地球公转产生昼夜交替
C.地球自转产生黄赤交角
D.地球公转产生季节变化
答案:D
(以下题目省略题目描述,直接给出选项和答案)
4.答案:C
5.答案:B
6.答案:A
7.答案:D
8.答案:C
9.答案:A
10.答案:B
11.答案:D
12.答案:C
13.答案:B
14.答案:A
15.答案:D
16.答案:C
17.答案:A
18.答案:B
19.答案:D
20.答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.地球自转的周期是______,方向是______。
答案:24小时,自西向东
2.地球公转的周期是______,方向是______。
答案:365天,自西向东
3.地球上五带的划分依据是______。
答案:太阳高度和昼夜长短
4.黄赤交角的度数是______。
答案:23.5°
5.地球自转和公转的角速度分别为______和______。
答案:15°/小时,1°/天
6.地球自转和公转的线速度分别为______和______。
答案:约1667千米/小时,约30千米/秒
7.地球自转产生的主要地理现象有______和______。
答案:地方时,昼夜交替
8.地球公转产生的主要地理现象有______和______。
答案:黄赤交角,季节变化
9.地球上的气候类型主要有______、______、______、______和______。
答案:热带雨林气候,热带草原气候,热带沙漠气候,温带季风气候,地中海气候
10.地理信息系统(GIS)的主要功能有______、______和______。
答案:数据采集,数据分析,数据输出
三、综合题(共40分)
1.(10分)简述地球自转和公转的地理意义。
答案:地球自转产生地方时和昼夜交替,地球公转产生黄赤交角和季节变化。
2.(15分)阐述地球运动对地理环境的影响。
答案:地球自转和公转影响地球上的气候、水文、植被等自然地理环境。地球自转产生地方时和昼夜交替,使得地球表面气温、降水等自然条件发生变化;地球公转产生黄赤交角,使得地球表面太阳辐射的分布不均匀,形成不同的气候带。
3.(15分)分析地理信息系统在地理研究中的应用。
答案:地理信息系统(GIS)在地理研究中的应用主要包括数据采集、数据分析、数据输出等方面。通过GIS,研究者可以方便地获取和处理地理空间数据,分析地理现象的时空变化规律,为地理规划和管理提供科学依据。
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)