小学做菜考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学做菜考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.炒菜时一般先放什么?A.菜B.油C.盐D.调料答案:B

2.煮鸡蛋一般需要多长时间?A.3分钟B.5分钟C.8分钟D.10分钟答案:C

3.切菜时手指容易切到,应该注意什么?A.注意力集中B.刀要锋利C.手离刀刃远些D.快速切答案:C

4.炒青菜时哪种做法好?A.大火快炒B.小火慢炖C.先炒后煮D.先煮后炒答案:A

5.煎鸡蛋用什么火候?A.大火B.中火C.小火D.微火答案:B

6.淘米次数过多会怎样?A.营养流失B.米更干净C.没关系D.米饭更美味答案:A

7.做凉拌菜需要提前准备什么?A.把菜煮熟B.把菜洗净切好C.直接放调料D.先炒一下答案:B

8.蒸米饭水和米的比例大概是?A.1:1B.1:1.5C.1:2D.1:2.5答案:B

9.炒土豆丝要先怎么做?A.泡在水里B.直接炒C.用盐腌制D.用糖腌制答案:A

10.做菜时放调料顺序很重要,最后放什么?A.酱油B.醋C.盐D.鸡精答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.做菜前需要准备哪些?A.食材B.调料C.厨具D.围裙答案:ABCD

2.以下哪些是健康的烹饪方式?A.蒸B.煮C.煎D.烤答案:AB

3.切菜的安全注意事项有?A.刀放稳B.手不要乱动C.按正确方法拿刀D.边切边聊天答案:ABC

4.炒肉时可以加什么调料?A.生抽B.料酒C.花椒粉D.白糖答案:ABCD

5.做汤时要注意?A.水要适量B.食材新鲜C.先放重口味调料D.最后调味答案:ABD

6.以下哪些是常见的配菜?A.胡萝卜B.土豆C.洋葱D.黄瓜答案:ABCD

7.煎鱼时怎么防止粘锅?A.锅烧热B.油要多C.鱼擦干水分D.用小火答案:AC

8.做面食时可能用到的有?A.面粉B.酵母C.水D.盐答案:ABCD

9.清洗蔬菜的方法有?A.浸泡B.冲洗C.去皮D.焯水答案:ABC

10.做菜时如何保证营养均衡?A.荤素搭配B.多吃绿色蔬菜C.多放肉类D.合理搭配食材色彩形状答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.做菜时可以一边看电视一边操作。(×)

2.做菜前不需要洗手。(×)

3.盐放多了可以加水稀释。(√)

4.炒完菜后要及时清洗厨具。(√)

5.可以用湿手去插拔电器插头。(×)

6.煮饺子时水开了就可以加凉水。(√)

7.做凉拌菜不用注意卫生。(×)

8.油炸食品很健康。(×)

9.炒菜时可以先把所有调料一起放。(×)

10.用微波炉加热饭菜可以直接放金属容器。(×)

简答题(总4题,每题5分)

1.简述炒青菜的步骤。

答案:先准备好青菜洗净切好,锅中热油,放入青菜大火快炒,期间加入适量盐,炒至青菜断生即可。

2.怎样煮出好吃的米饭?

答案:按合适比例放水和米,一般1:1.5,淘洗干净,放入电饭煲,按下煮饭键,煮好后焖几分钟。

3.煎鸡蛋有哪些技巧?

答案:锅烧热放油,鸡蛋打入锅中用小火,可撒少许盐,煎至两面金黄。

4.凉拌黄瓜需要注意什么?

答案:黄瓜洗净拍碎或切条,放适量盐腌制一会儿,倒掉水分,加入生抽、醋、蒜末等调料拌匀。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何让不爱吃蔬菜小朋友喜欢吃菜?

答案:可以把蔬菜做成可爱造型,或者和其他爱吃的食材搭配,如用蔬菜做披萨等。

2.做菜时怎样节省时间?

答案:提前准备好食材,合理安排步骤,比如可以同时处理多个食材,利用好炉灶不同火力。

3.怎样做出美味的西红柿炒鸡蛋?

答案:鸡蛋打散炒熟盛出,西红柿切块炒出汁,再放入鸡蛋翻炒,加适量盐、糖等调味。

4.如何培养自己做菜的兴趣?

答案:可以从简单的菜做起,每次尝试新菜品,邀请家人品尝评价,获得成就感从而培养兴趣。

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档