临泉考编语文真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临泉考编语文真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)

B.骊歌(lì)炽痛(chì)

C.哽咽(yè)嗥鸣(háo)

D.亘古(gèng)污秽(huì)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁

B.撺掇懊悔锋芒必露

C.撺掇懊悔锋芒必露

D.瞬息延绵杂乱无章

答案:D

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。

答案:B

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人曹操的博大胸怀。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。

D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘出一幅温馨的画面,衬托了游子的思乡之情。

答案:D

7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的一项是()

A.哀转久绝

B.绝处逢生

C.络绎不绝

D.绝类弥勒

答案:B

8.下列对文言文《三峡》内容理解不正确的一项是()

A.文章先写山,后写水,重点写水,而水以夏季为盛,故先写“夏水”。

B.第1段中作者用正面描写与侧面描写相结合的手法突出山的高峻。

C.“朝发白帝,暮到江陵”一句运用了夸张的手法写出了夏季江水的湍急。

D.结尾引用渔歌,渲染了三峡秋天的清幽宁静。

答案:D

9.下列词语的词性与其他三项不同的是()

A.悠闲

B.坚强

C.昨天

D.美丽

答案:C

10.下列汉字的造字法与其他三个不同的是()

A.日

B.田

C.上

D.月

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于修辞手法的判断,正确的是()

A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻和拟人的修辞手法。

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和比喻的修辞手法。

答案:AB

2.下列文学作品及作者对应正确的有()

A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅

B.《济南的冬天》——老舍

C.《春》——朱自清

D.《秋天的怀念》——史铁生

答案:ABCD

3.下列词语中,描写人物品质的有()

A.诚实守信

B.拾金不昧

C.尊老爱幼

D.眉清目秀

答案:ABC

4.下列句子中,体现友情的有()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

D.谁言寸草心,报得三春晖。

答案:ABC

5.下列关于古代文化常识的表述,正确的是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.科举考试中,乡试第一名叫“解元”,会试第一名叫“会元”,殿试第一名叫“状元”。

答案:ABCD

6.下列属于唐代诗人的有()

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.王维

答案:ABD

7.下列对病句类型判断正确的是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(成分

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档