- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考必考生物题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是()
A.C是构成细胞的最基本元素,在人体活细胞中含量最多
B.脂肪分子中含H比糖类多,是主要的能源物质
C.氨基酸脱水缩合产生水,水中的氧来自氨基酸的羧基
D.RNA和DNA的主要组成元素种类不同,碱基种类不完全相同
答案:C
2.下列关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是()
A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质
B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变
C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜
D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递
答案:C
3.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖
B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂
D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:D
4.下列关于光合作用的叙述,正确的是()
A.光反应阶段的化学反应是在叶绿体的内膜上进行的
B.叶绿体中的色素主要吸收红光和蓝紫光
C.光合作用中CO?可直接被[H]还原,再经过一系列的变化形成糖类
D.光合作用的光反应只在白天进行,暗反应只在夜间进行
答案:B
5.下列有关细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,错误的是()
A.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率
B.衰老细胞的细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低
C.细胞凋亡是一种自然的生理过程,细胞癌变是细胞异常分化的结果
D.细胞癌变后细胞膜上的糖蛋白增多,细胞间黏着性降低,容易在体内分散转移
答案:D
6.下列关于孟德尔遗传规律的叙述,正确的是()
A.孟德尔遗传规律普遍适用于各种有细胞结构的生物
B.分离定律体现在配子形成过程中,自由组合定律体现在受精过程中
C.孟德尔遗传规律的精髓是生物体遗传的不是性状的本身,而是控制性状的遗传因子
D.在孟德尔两对相对性状的杂交实验中,F?的基因型有4种,比例为9∶3∶3∶1
答案:C
7.下列关于人类遗传病的叙述,正确的是()
A.调查某单基因遗传病的遗传方式,应在人群中随机抽样,而且调查群体要足够大
B.人类遗传病的遗传都遵循孟德尔遗传定律
C.原发性高血压、青少年型糖尿病属于多基因遗传病
D.先天性疾病都是遗传病,后天性疾病都不是遗传病
答案:C
8.下列关于现代生物进化理论的叙述,错误的是()
A.种群是生物进化的基本单位
B.突变和基因重组为生物进化提供原材料
C.自然选择决定生物进化的方向
D.地理隔离是物种形成的必要条件
答案:D
9.下列有关神经调节的叙述,错误的是()
A.神经调节的基本方式是反射
B.兴奋在神经纤维上的传导方向与膜内局部电流方向一致
C.兴奋在神经元之间的传递是单向的
D.神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋
答案:D
10.下列关于植物激素的叙述,正确的是()
A.植物激素直接参与细胞内的代谢活动
B.脱落酸在果实成熟中促进细胞分裂和果实脱落
C.适宜浓度的赤霉素能促进种子萌发和果实发育
D.乙烯的主要作用是促进果实的发育
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞不一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:BC
2.下列有关酶和ATP的叙述,正确的是()
A.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸
B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率
C.吸能反应一般与ATP的水解相联系
D.细胞中ATP和ADP的相互转化处于动态平衡
答案:ACD
3.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是()
A.有氧呼吸和无氧呼吸的实质都是分解有机物,释放能量
B.有氧呼吸过程中产生的[H]全部来自葡萄糖
C.无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量,生成少量ATP
D.稻田定期排水可防止水稻幼根因缺氧而进行无氧呼吸产生酒精,导致烂根
答案:ACD
4.下列有关减数分裂和受精作用的叙述,正确的是()
A.减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数第一次分裂
B.每个原始生殖细胞经过减数分裂都形成4个成熟生殖细胞
C.受精卵中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方
D.减数分裂和受精作用保
文档评论(0)